Хабаровчане опасаются за срыв летней навигации

Хабаровчане опасаются за срыв летней навигации
Хабаровчане опасаются за срыв летней навигации
28 апреля, 20:35ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Некоторые садоводы-огородники обеспокоены слухами, сообщает Транссибинфо.

Дачники левобережья подготовили рассаду, наточили тяпки и закупили удобрения, как говорится сейчас они «на низком старте», готовые окучивать грядки под новый урожай помидорок-огурцов, выращенных собственными трудовыми мозолистыми руками. И заметьте, без всякого ГМО. По крайней мере, пенсионеры в этом уверены. Одна закавыка: чтобы добраться до дач на левом берегу, нужны или личные оморчки, или организованные пассажирские перевозки.

С оморочками — проблема. Редкий пенсионер сможет выдолбить ее из цельного бревна, да и с учетом объемности фигур некоторых дачниц, такие лодки-долбенки нужно изготавливать из тысячелетних секвой, которые в приамурской тайге не наблюдаются, как минимум, миллион лет.

Что касается пассажирских перевозок, то ежегодно некоторые СМИ «взбивают пену» почти апокалипсическим для движения садоводов — огородников обещанием закрытия маршрутов из-за того, что перевозчики не заинтересованы в пассажирских перевозках по причине их убыточности. Все-таки рейсы в Дубки, а не, допустим, в Турцию.

Из года в год одно и то же. По идее дачники уже должны привыкнуть к этой пене. Ежегодно заверяет мэрия, что рейсы будут осуществляться, даже если возить придется одного единственного дачника. Но для многих верить в «конец дачного света на левом берегу» гораздо слаще, и потому начинают говорить об отсутствии стратегии и сетовать, что ничего не успеют посадить, а, значит, ничего и не вырастет. Если не смоет очередным паводком, то «чем будем себя потчевать долгой хабаровской зимой», — ворчат пенсионеры.

Между тем, пока бушуют почти дачно — гамлетовские страсти «Садить или не садить?», прошел открытый муниципальный конкурс на право осуществления речных перевозок в городе Хабаровске по маршрутам: «Речной вокзал — поселок Уссурийский — 10 километр», «Речной вокзал — Садовая-1» и «Речной вокзал — Дубки». Выиграл его единственный участник ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».

1 мая корабли повезут садоводов и огородников через Амур. Если не случится какой-нибудь очередной форс-мажор. На это хабаровчане мастаки.

Напомним, что в прошлом году 1-го мая 60 дачников не смогли попасть на Большой Уссурийский остров из-за того, что теплоход индивидуального перевозчика Козловского не вышел на линию. Хабаровчанам пришлось ждать отправки три часа на Речном вокзале. Причина проста — Вячеслав Козловский не успел оснастить судно спасательными средствами.

Сразу после сорванного рейса, в администрации города подготовили на Вячеслава Козловского документы в УМВД и транспортную прокуратуру. Тогда он обратился к депутатам гордумы Хабаровска, заявив, что мэрия не дает ему работать. Однако внезапно он передумал и отказался от маршрута.

Если вернуться к навигации этого года, то на каждом из трех маршрутов регулярно будет работать по одному «трамвайчику», а на случай нештатных ситуаций за каждым направлением будет закреплен резервный корабль. Уже верстается расписание движения «речных трамвайчиков».

Кстати, доставлять пассажиров речным транспортом к пунктам назначения будут с обязательным соблюдением всех противоэпидемических мер. Страсти страстями, а коронавирусную пандемию никто не отменял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter