Региональный центр борьбы с браконьерством появится в августе в Хабаровском крае

Региональный центр борьбы с браконьерством появится в августе в Хабаровском крае
Региональный центр борьбы с браконьерством появится в августе в Хабаровском крае
28 апреля, 09:41ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сотрудничество Центра «Амурский тигр» с Хабаровским краем, похоже, сложилось всерьез и надолго. В прошлом году край получил от этой федеральной организации новую технику, а уже в августе этого года в пригороде Хабаровска откроют Региональный центр борьбы с браконьерством.

Качественная «простройка» Михаила Дегтярева на федеральном уровне приносит свои результаты не только в социально-экономическом плане. Решаются вопросы, к которым даже не пытались системно подойти на протяжении многих лет. Так, еще несколько лет назад популяция амурского тигра — символа и гордости Хабаровского края — не достигала и 110 особей. Сейчас специалисты говорят уже о 140 краснокнижных хищниках, которые, кстати, являются самой северной популяцией этих представителей кошачьих в мире.

По словам министра юстиции России Константина Чуйченко, который возглавляет наблюдательный совет Центра «Амурский тигр», «на территории распространения достигнута оптимальная численность в 700 особей», популяция увеличивается на 30-40%.

«Поэтому мы с уверенностью говорим: угроза исчезновения хищника ликвидирована», — говорит Константин Чуйченко.

Михаил Дегтярев отметил, что такой результат во многом стал возможен именно благодаря сплоченной работе всех заинтересованных структур: это и органы власти, и общественные организации, и научные учреждения. Причем вопросы решаются в комплексе: от сохранения кормовой базы и мест обитания до пресечения браконьерства.

Этому вопросу уделяется особое внимание. И очередным эффективным шагом на пути к его решению станет строительство нового регионального центра борьбы с браконьерством, стройплощадку под который федеральный министр юстиции посетил во время рабочей поездки в Хабаровск.

Расположится новый центр в Сосновке — пригороде Хабаровска. Но даже такое простое решение по выбору правильного местоположения положительно скажется на работе специалистов. Здесь достаточно места, чтобы разместить технику, парк которой регулярно пополняется, в том числе при значительном участии Центра «Амурский тигр». Площади позволяют не просто организовать хороший гараж, но и, в случае необходимости, ремонтировать спецтехнику здесь же, на месте. В центре Хабаровска, где сейчас находится охотнадзор, организовать это намного труднее.

Фактически Региональный центр борьбы с браконьерством будет создан на базе нового административного здания государственного охотничьего надзора в Хабаровском крае, которое построят за счет средств Центра «Амурский тигр». Что важно, региональный центр расположится не только в новом помещении, но и будет технически очень качественно оснащен: здесь установят системы наблюдения и слежения за тиграми в ареале их обитания и оборудуют диспетчерскую, куда будет поступать оперативная информация о случаях браконьерства.

«Объект будет сдан через четыре месяца — в августе. Строительство закончат как раз к началу Международного тигриного саммита, — сказал Константин Чуйченко. — Центр будет построен „под ключ“, в нем будет все для эффективной работы охотничьего надзора Хабаровского края».

Торжественный запуск нового регионального центра планируется организовать в режиме видеоконференции, а уже в сентябре центр заработает на полную мощность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter