Лучших хранителей истории чествовали в Хабаровске

Лучших хранителей истории чествовали в Хабаровске
Лучших хранителей истории чествовали в Хабаровске
28 мая, 12:04ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Традиционный городской смотр-конкурс прошел в 12-й раз, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В состязании любителей исторических артефактов приняли участие жители краевой столицы с семейными коллекциями и архивами документов, фронтовых писем, фотографий военных лет и воспоминаний, а также организации, представившие на конкурс ведомственные музеи, музейные комнаты, тематические коллекции, экспозиции и выставки.

«Границы конкурса ежегодно растут, появляются новые люди со своими уникальными коллекциями в память о замечательных людях, сделавших многое для города и страны. Нам небезразлично прошлое, и этот конкурс показывает, насколько богата наша история, которую мы будем хранить и передавать подрастающему поколению. И особые слова благодарности хочется сказать хранителям истории, которые трепетно берегут память о прошлом», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

По результатам работы конкурсной комиссии памятным знаком «Лучший хранитель истории» в номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций» были отмечены: Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю за создание историко-демонстрационного зала УФСБ России по Хабаровскому краю; МКУ «Центр проведения спасательных работ и подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях» за коллекцию документов и предметов о развитии гражданской обороны в городе Хабаровске. В номинации «Личные коллекции подлинных документов и предметов» награду получила Ольга Крупнова, член хабаровской краевой общественной организации «Землячество Амурских казаков» за создание книги «Теплый дом Душечкиных» и семейного архива Душечкиных.

За большой вклад в сохранение исторического наследия города отметили культурно-просветительский центр «Мир говорящих машин» за создание музея с аналогичным названием; МБУ «Централизованная система детских библиотек Хабаровска» за коллекцию книг дальневосточных авторов с личными автографами из фондов Центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара и формирование у молодого поколения знаний об истории города Хабаровска; АО «Хабаровский аэропорт» за создание интерактивной имиджевой экспозиции «Невельской. Плоды воображения» и популяризацию образа и имени адмирала Г. И. Невельского. Также были отмечены МАУ «Центр патриотического воспитания» за создание экспозиции «История страны через историю семьи» и формирование у подрастающего поколения навыков по выявлению и сохранению исторического наследия; МБОУ «Средняя школа № 23» имени Александра Васильевича Бедарева за создание коллекции документов, посвященной Бедареву Александру Васильевичу, участнику событий на острове Даманском, и патриотическое воспитание молодежи.

Диплом за содействие в сохранении исторического наследия города вручили Зое Беляковой, директору Центра работы с населением «Родник» за создание и популяризацию коллекции документов, фотографий, наград Белякова Сергея Ивановича, участника Великой Отечественной войны. Также благодарственными письмами отметили структурное подразделение «Хабаровская ТЭЦ-2» филиала «Хабаровская генерация» акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» за создание и популяризацию коллекции архивных документов, отражающих трудовой подвиг хабаровчан в период индустриализации и Великой Отечественной войны; Зинаиду Говор за создание рукописи воспоминаний об истории семьи с фотографиями; Центр работы с населением «Содружество» за коллекцию документов и предметовоб истории учреждения; филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Хабаровские электрические сети» за создание коллекции документов и фотоальбомов об истории организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter