«РТ-Инвест»: горящие полигоны опасны для здоровья россиян

«РТ-Инвест»: горящие полигоны опасны для здоровья россиян
«РТ-Инвест»: горящие полигоны опасны для здоровья россиян
29 мая, 04:22ОбществоФото: pixabay.com
«РТ-Инвест» направила обращения сразу в несколько организаций: Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, «НП Совет рынка» и Сообщество потребителей энергии. Целью стало обратить внимание на опасность пожаров на мусорных полигонах и ущерб, который они несут здоровью россиян.

Как сообщает kp.ru, только за последнюю неделю, по подсчетам «РТ-Инвест», горело 6 полигонов в Анапе и Якутии, Ростовской и Челябинской областях, Башкирии и Омске. В общей сложности в атмосферу было выброшено более сотни тонн вредных веществ, а в зоне поражения оказались 3 млн человек. Уфимцы жаловались на проблемы со здоровьем, но при этом экоорганизации не проявили интерес к пожарам. При этом ранее от них часто поступали инициативы против строительства заводов по энергоутилизации отходов, но возгорания на полигонах не попали в их поле зрения.

В «РТ-Инвест» обратили внимание, что экоорганизации целенаправленно настраивают людей против строительства заводов, при этом игнорируя факт, что это ведет к сокращению и отказу от вредоносного полигонного захоронения.

В компании акцентируют внимание на том, что мусорные полигоны не только опасны для почвы, грунтовых вод и воздуха, но и создают пожароопасную обстановку. Даже одно возгорание грозит выбросом высокотоксичных веществ, что вызывает у населения болезни сердечно-сосудистой сферы, гормональные проблемы и даже риск возникновения онкологии. «РТ-Инвест» выступает за отказ от захоронения отходов и замену данной практики на раздельный сбор мусора и его переработку. Отходы, которые не поддаются переработке, должны быть отправлены на энергоутилизацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter