В электронном праймериз ЕР поучаствовали около 5 млн человек

В электронном праймериз ЕР поучаствовали около 5 млн человек
В электронном праймериз ЕР поучаствовали около 5 млн человек
28 мая, 21:19ОбществоФото: ER.RU
В этом году предварительное голосование «Единой России» впервые проводится дистанционно по всей стране. Его окончание намечено на 30 мая. В течение первых четырех дней в праймериз приняли участие уже практически пять миллионов избирателей, что стало для РФ рекордным показателем.

Эксперты уверены: «Единой России» удалось сформировать удобную инфраструктуру для проведения онлайн-праймериз, сообщает nashgorod.ru. В результате еще до завершения голосования число участников в нем составило в четыре раза больше, чем, например, во всероссийском тестировании, организованном в середине мая Центризбиркомом. Тогда проголосовало 1,2 млн россиян.

По мнению президента Фонда информационной демократии, директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Ильи Массуха, партия сформировала систему, не имеющую аналогов в РФ. При этом граждане ей доверяют: они могут, используя индивидуальный ключ шифрования, проверить после подсчета результатов, правильно ли учтен их голос.

Благодаря верификации через портал «Госуслуги» процедура становится гораздо легитимнее. У организаторов нет доступа к результатам, поскольку технология блокчейн обеспечивает их шифровку и защиту от вмешательства и накруток. Так удается сохранить тайну голосования. Следить за подсчетом голосов можно в онлайн-режиме.

По словам Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), на основании количества участников праймериз ЕР можно судить о том, что процедура и правда повлияет на ход думской кампании. «Практически пять миллионов проголосовавших за прошедшие дни — это очень существенный результат», — отметил Орлов.

Участниками праймериз «Единой России» могут стать россияне, которые зарегистрировались на официальном сайте процедуры pg.er.ru 28 мая до 00:00 по местному времени. Подсчитывать голоса начнут вечером 30 мая, сразу по окончании праймериз во всех субъектах РФ и соединения ключей электронного шифрования. По информации сайта ER.ru, окончательно итоги подведут в начале июня.

Как сообщил председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования в Хабаровском крае Максим Иванов,

с первого дня процедуры в ней приняли участие свыше четырех тысяч жителей региона.

«Это более 60 процентов от общего числа зарегистрированных в Хабаровском крае избирателей. Свои заявки на участие в предварительном голосовании подали около семи тысяч человек. Процесс проходит в интенсивном темпе, достаточно активно себя проявляют как выборщики, так и кандидаты, среди которых много новых лиц. Они, конечно же, стараются максимально привлечь своих сторонников.

В этот раз голосование организовано онлайн, верификация избирателей проходит через портал госуслуг, и даже при очень большом желании проголосовать дважды один и тот же человек не может. Поэтому процедура абсолютно безопасна и исключает любую вероятность подтасовок. Это подтверждает и тот факт, что с начала голосования ни одной жалобы или сообщения о нарушениях в региональный оргкомитет не поступало», — рассказал Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter