В Хабаровске фейкометы добрались до уровня средней зарплаты

В Хабаровске фейкометы добрались до уровня средней зарплаты
В Хабаровске фейкометы добрались до уровня средней зарплаты
28 мая, 08:43ОбществоФото: pixabay.com
Не разобравшись в деталя, городские порталы и блогеры, поспешили выдать «горячие» новости, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Как утверждают в своих новостных заметках желающие хайпануть, мэр Хабаровска Сергей Кравчук якобы заявил о росте всех зарплат жителей на 5%. Как оказалось, громкий инфоповод в очередной раз оказался «выдранным» из контекста.

25 мая мэр Хабаровска Сергей Кравчук выступил с отчетом перед депутатами Хабаровской городской думы. На вопрос депутата городского парламента о необходимости предоставления данных о заработной плате мэр ответил следующее: «В докладе я не упоминал цифру средней зарплаты, так как это было бы некорректно по отношению ко всем работающим жителям города. Сейчас заработная плата различается по секторам экономики. Если озвучивать какие-то цифры, тогда нужно разделять их по отраслям, чтобы картина была более точной».

Однако в пояснительной записке к решению Хабаровской городской Думы об отчете мэра за 2020 год перед городской Думой о социально-экономическом развитии города была представлена информация о росте заработной платы, основанная на цифрах Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу. Именно эти цифры и вложили в уста мэра, однако если их правильно прочесть, то выходит, что рост зарплат отмечается только по определенным категориям. Так, по данным службы Государственной статистики за январь–декабрь среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 65 925 рублей, что составляет 105,1% к соответствующему периоду предыдущего года. Реальная начисленная заработная плата выросла на 101,2% по сравнению с предыдущим годом. Особо стоит отметить, что за основу брались показатели по работникам только средних и крупных предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter