В Хабаровске обостряется проблема бродячих животных

В Хабаровске обостряется проблема бродячих животных
В Хабаровске обостряется проблема бродячих животных
28 мая, 11:01ОбществоФото: pixabay.com
Их становится все больше на улицах города, сообщает Транссибинфо.

По мнению Михаила Дегтярева, проблема бездомных животных кроется в законодательстве.

— У нас закон очень мягкий в отношении бродячих собак. Жириновский эту тему поднимает каждый год. Надо с этим что-то делать. Хватит прикрываться защитой животных. Нужно принимать меры, чтобы людей не кусали. Нам люди важны и их здоровье, — сказал Михаил Дегтярев во время прямой линии в социальных сетях. — По закону мы может отловить, стерилизовать, подлечить. Но мы ищем решения, и я опираться хочу не неравнодушных людей, которые готовы этим заниматься — создавать приюты для животных. Мы готовы оказывать поддержку — землей, субсидиями, чтобы убирать с улиц этих собак. Убивать собак нельзя. Это не гуманно.

Стоит отметить, что, как правило, днем активны хозяйские в свободном выгуле и полудомашние животные. Бездомные животные бодрствуют в темное время суток, стараясь как меньше контактировать с людьми. Большее количество конфликтов и покусов приходится на хозяйских и полудомашних животных. Но оказывается, что работать с горожанами, нарушающими правила содержания животных, некому, как и следить за порядком в городе.

Если присмотреться к собакам в ролике, снятым в поселке Горького в Хабаровске, то можно заметить, что в стае все животные явно не голодают, все ухожены. Похоже, что большинство даже не полудомашние — охраняющие базы, стройки или прикормленные старушками в своих дворах.

Видео:pixabay.com

Может пора таких хозяев выявлять и наказывать, при этом штраф должен быть не трехкопеечным, а ощутимым. Пока не решится вопрос с недобросовестными хозяевами собак, то даже если вернуть убийство животных, вряд ли уменьшится количество бродячих зверей. Как ни воюй с природой, она всегда побеждает.

Между тем, в Хабаровске приостановлен отлов собак. Закончилось финансирование, предусмотренное государственным контрактом. Годовую норму по стерилизации и вакцинации уже выполнили.

— Мы направили в управление ветеринарии правительства Хабаровского края обращение о необходимости выделения дополнительной субвенции в сумме свыше 7, 6 миллиона рублей, что позволит отловить еще 700 псов и 50 котов, но будут ли нами получены эти средства, решится только в июле, — сообщил Анатолий Климочкин, начальник городского управления ЖКХ.

В мэрию ежедневно поступают обращения от горожан с просьбой отловить и изолировать собачью свору и почти каждый день — тревожные сигналы от укушенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter