В Хабаровском крае благодаря власти и медикам смертность от ковида низкая

В Хабаровском крае благодаря власти и медикам смертность от ковида низкая
В Хабаровском крае благодаря власти и медикам смертность от ковида низкая
28 мая, 12:44ОбществоФото: pixabay.com
В этом уверена Ольга Адмидина, председатель Хабаровской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения, сообщает Транссибинфо.

Одна из ключевых тем в выступлении Михаила Дегтярева, главы региона, перед парламентариями Хабаровского края — борьба с коронавирусом.

— Пандемия потребовала от нас принятия неординарных решений, масштабной перестройки всей системы здравоохранения, быстрого налаживания системы лечения и предупреждения дальнейшего распространения инфекции, — сказал Михаил Дегтярев.

Первый больной коронавирусом был зарегистрирован год назад 16-го марта, он поступил в десятую горбольницу. Пика заболеваемость достигла в осенне-зимние месяцы.

С таким медики не сталкивались в последние десятилетия. Это было похоже передовую фронта, считает Ольга Адмидина, председатель Хабаровской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения, заместитель председатель общественного совета при министерстве здравоохранения.

— В это время у нас было по 400 заболевших в день. Это было тяжелое время для нашего здравоохранения, потому что наряду с простыми горожанами заболевали и медицинские работники. Заболевали целыми сменами. Огромная нагрузка легла на плечи тех, которые остались. По моим данным переболела почти половина медиков.

Нагрузка была огромная. При этом в день поступало до полутысячи вызовов. Порой было почти некому работать. По факту врачи работали и до часу ночи. Люди же ждали медиков, были в растерянности. Им нужна была помощь, поддержка.

— Здравоохранение испытало такой шок, которого со Второй мировой войны не было! Наши медики выдержали, сдержали инфекцию. Спасибо нашему правительству, министерству здравоохранения Хабаровского края. Очень оперативно развертывались койки для ковидных больных. Были перепрофилированы почти все доступные лечебные учреждения. И роддом, и даже лорбольница на площади Ленина. Там где можно было поставить койки для коронавирусных больных, все было сделано для того, как можно лучше оказывать медицинскую помощь. Наш Минздрав и краевое правительство сработали очень хорошо. Было бы нас, медицинских работников побольше, было бы гораздо лучше.

— Если бы не быстрая реакция Минздрава, жертв больше бы было?

— В той ситуации я, как врач, как лидер профсоюзных организаций, я снимаю шляпу перед Минздравом, потому сто мгновенно принимались решения. Представьте, как это закрыть роддом? Сколько было недовольств! Но тем не менее, смогли? Смогли! В первую очередь принимались решения во благо людей, простых пациентов. В итоге мы получили не очень высокую смертность от коронавируса по сравнению с другими регионами. Летальность у нас была невысокая. Это, в первую очередь, благодаря героическому труду и самих медиков, и тем мерам, которые принимали региональный Минздрав и правительство Хабаровского края.

Сегодня динамика заболеваемости заметно снизилась. В день фиксируется от 20 до почти сорока заболевших

— Тем не менее, риски сохраняются, — уверен Михаил Дегтярев. — На сегодняшний день главная задача — добиться коллективного иммунитета. В крае развернуто 70 пунктов вакцинации. Призываю жителей края ответственно отнестись к своему здоровью и сделать прививку!

Стоит отметить, что сам глава региона привился, привились и его родители. Осталось за малым, простым гражданам почувствовать ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter