Хабаровчанка отсудила у гимназии деньги за отравление сына

Хабаровчанка отсудила у гимназии деньги за отравление сына

28 июня 2018, 09:17
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Жительница дальневосточной столицы Елена Воробьёва добилась компенсации за заражение её сына кишечной инфекцией в столовой гимназии № 3. Заключительное заседание прошло в суде Центрального района Хабаровска, сообщает Transsibinfo.com.

На скамье ответчика присутствовали представитель гимназии № 3 и ЗАО «Контакт». Именно эта организация занималась организацией питания в стенах образовательного учреждения. С доводами матери пострадавшего там были категорически не согласны.

«Ваша честь, я изучила в Интернете природу норавируса и хочу заявить, что он распространяется воздушно-капельным путём, т. е. не факт, что ребёнок истицы заразился от питания в столовой. Тем более что нет данных электронного счёта о том, что он покупал еду в столовой», — заявила представительница компании «Контакт».

На заседании присутствовала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. Она огласила результаты проведённой ранее проверки, которые разошлись с показаниями представителя «Контакта».

«Нам удалось установить идентичность вируса у всех заболевших с тем, что мы нашли в образцах, взятых в пищеблоке. Носителями инфекции являлись два повара — это сотрудники ЗАО "Контакт". Они элементарно не мыли после туалета руки, готовили пищу и выдавали её детям. Такой способ заражения называется фекально-оральным. Кроме того в помещении пищеблока не проводилась дезинфекция, как этого требуют санитарные нормы», — заявила Татьяна Каравянская.

Рассмотрев все представленные доказательства, суд решил частично удовлетворить иск Елены Воробьёвой. Хабаровчанка просила 150 тысяч в качестве моральной компенсации, но ей присудили 25 тысяч: 12 500 рублей должно выплатить ЗАО «Контакт», а остальные деньги — гимназия № 3.

Как писало агентство, представители гимназии заявляли, что ученик не мог покупать обед в буфете, поскольку у него не было денег на электронном кошельке. Сам старшеклассник рассказывал, что обед для него купил одноклассник, которому он отдал деньги наличными.

После отравления детей работу пищеблока остановили на 30 суток. Из-за этого в здании нельзя было обучать детей, поэтому пришлось реорганизовать учебный процесс. За компанию «Контакт», которое организовывало питание в гимназии № 3 и в других школах Хабаровска, крепко взялись в краевом управлении Роспотребнадзора. Двоих поваров уволили, а фирме запретили заходить на пищеблок школы на 80 суток.

Директора хабаровской гимназии № 3, а также ЗАО «Контакт», которое организовывало питание в этой школе, дополнительно должны были привлечь к ответственности. Прокуратура после инцидента завела четыре дела на фирму, а руководителю учебного заведения, где случилось массовое отравление, внесла представление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter