Отловленных в Хабаровском крае тигров распределят по зоопаркам

Отловленных в Хабаровском крае тигров распределят по зоопаркам

28 июня 2018, 15:30
Общество
Ксения Мурзина
Photo: pixabay.com
Тигров, которых отловили в Хабаровске крае из-за подозрения в нападении на шишкаря, не выпустят на волю. Их отправят в зоопарки. Региональное министерство природных ресурсов порекомендовало сделать так Росприроднадзору. Сейчас ведомство принимает окончательное решение, сообщает Transsibinfo.com.

«Скорее всего, тигров оставят в неволе. Хотя на 100 процентов их причастность к нападению на человека подтвердить не удалось, выпускать их слишком опасно. Есть ещё ряд показаний, по которым этих тигров не рекомендуется выпускать», — рассказал корреспонденту агентства генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Если Росприроднадзор даст добро, специалисты планируют оставить пойманного самца в хабаровском зоосаде «Приамурский», однако его ещё подержат в реабилитационном центре — понаблюдают за поведением хищника. Самка, которую тоже подозревают в нападении, отправится в московский зоопарк.

В Бикинском районе в октябре прошлого года искали пропавшего сборщика шишек. Позже его труп нашли в тайге. По предположениям экспертов, на мужчину напал тигр. После получения разрешения на отлов хищника специалисты краевого министерства природы недалеко от места нападения поймали тигрицу. Через несколько дней в том же районе отловили ещё и самца. У животных взяли пробы для проведения экспертиз и поместили хищников в реабилитационный центр «Утёс» в районе имени Лазо.

Выяснить, причастен ли кто-то из отловленных тигров к нападению на человека, должна была специальная экспертиза. Однако отобранного материала с места гибели шишкаря оказалось слишком мало, чтобы провести все анализы. Чтобы не рисковать, специалисты порекомендовали не возвращать хищников в дикую природу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter