Село в Хабаровском крае осталось без чистой воды из-за пересыхающей реки

Село в Хабаровском крае осталось без чистой воды из-за пересыхающей реки

28 июня 2018, 16:58
Общество
Photo: pixabay.com
Химический состав питьевой воды в Арсеньевском сельском поселении не соответствует санитарным нормам. Местные жители считают, что это из-за заболачивания некогда полноводного притока Анюя — Чуина. Решить проблему можно, расчистив русло, однако к работам нельзя приступать из-за статуса нацпарка.

В детском саду на пищеблоке установили фильтры. На главном социальном объекте готовят для малышей и местной школы, срывать процесс из-за грязной воды нельзя.

«Анализ показал превышение железа, марганца. И было принято решение установить фильтр в соответствии с санитарными нормами», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» главный специалист управления образования администрации Нанайского района Александр Радченко.

Система водоснабжения в Арсеньеве — это колонка, ведро и усилия повара Татьяны Париловой. С каждым месяцем закачивать воду становится все сложнее. И если в частных дворах столкнулись пока только с этим, то всю остроту ситуации с качеством воды уже ощутили должностные лица.

«Изменился уровень воды и качество воды ухудшилось. Я лично в прошлом году заплатила 33 тысячи — за качество воды было предписание санитарно-эпидемиологической службы», — призналась заведующая детским садом села Арсеньево Виктория Лановая.

Проблему с водой жители Арсеньева и Уни связывают с состоянием реки Чуин, которая разделяет эти населённые пункты. Приток Анюя до последнего времени был основной водной артерией, но уровень реки с каждым годом падает. Люди заявляют о необходимости очистки русла Чуина и его углублении. Но из-за статуса территории любое вмешательство человека противозаконно.

В региональном министерстве природы уверяют, что дело не в сложной работе и даже не в законе: специалисты считают, что вода в колодцах может и не поменять качества из-за изменения русла реки.

«Если мы расчистим эту протоку, и вода появится в колодцах, то специалисты не гарантируют данного обстоятельства. При этом мы можем гарантировать, что если мы запустим полноводную реку Анюй в село, то мы смоем его», — заявил начальник отдела водных ресурсов министерства природы Хабаровского края Константин Третьяков.

По мнению чиновников, ситуацию могут исправить районные власти. Им нужно лишь сделать централизованную систему водоснабжения.

Это не единственная проблема Арсеньева. Transsibinfo.com писало, что недавно дожди размыли подъездную дорогу к селу. Магазинные полки пустуют, жители неделю не могли выехать за продуктами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter