В Конституционный суд обратился глава одного из районов Хабаровского края

В Конституционный суд обратился глава одного из районов Хабаровского края

28 июня 2018, 10:01
Общество
Photo: president-sovet.ru
Администрация Ульчского района Хабаровского края обратилась в Конституционный суд России из-за разночтений относительно функций властей разного уровня по утилизации твёрдых бытовых отходов.

По словам главы Ульчского района Фёдора Иващука, с 2016 года обустройство полигонов ТБО отнесено к полномочиям субъектов. Поэтому в Хабаровском крае этим должны заниматься региональные власти, однако по решению суда полигон на своей территории обязана оборудовать администрация Ульчского района.

«Уже есть исполнительный лист, приставы приходят: когда будем выполнять? Но мы уткнулись в финансовую сторону: у нас таких денег никогда не было и не будет! Это порядка 50 миллионов на один полигон, но и он ничего не решит, ведь протяжённость нашего района — 400 километров. Не будешь же из одного конца в другой возить. К тому же не наши полномочия по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, причём раздельного мусора. Это полномочия субъекта Российской Федерации, то есть края», — заявил Фёдор Иващук.

Как сообщает проект «Алло, район!», органы местного самоуправления готовы принимать участие в организации полигонов ТБО и выделить необходимый земельный участок, оборудовать контейнерные площадки.

«Наша задача как органа местного самоуправления — выделить землю под контейнерные площадки, где их нет. Скорее всего, это будут бетонные плиты, на которые региональный оператор поставит свои контейнеры и будет заниматься сбором отходов», — отметил глава Ульчского района.

Как подсчитали специалисты, только в Ульчском районе необходимо оборудовать пять полигонов ТБО. Нужны они и на левом берегу Амура, где расположены населённые пункты с крайне малым количеством населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter