Косатки и белухи из «китовой тюрьмы» выпущены на волю в Хабаровском крае

Косатки и белухи из «китовой тюрьмы» выпущены на волю в Хабаровском крае

28 июня 2019, 08:24
Общество
Photo: Pixabay.com
Перед выпуском в открытое море на теле морских хищников оставлены спутниковые метки

После прямой линии с Владимиром Путиным, на которой прозвучал вопрос о судьбе пленников «китовой тюрьмы», жизнь отловленных косаток и белухнаполнилась событиями. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Так, уже вечером 27 июня шесть белух и две косатки были выпущены в Охотское море с мыса Перовского в Хабаровском крае. Об этом рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Перед выпуском в открытое море на теле морских хищников оставлены спутниковые метки. Благодаря этому сотрудники ВНИРО смогут отслеживать перемещение обитателей моря.

«Выпуску предшествовала сложная работа. Дорога в 1800 км из Средней до мыса Перовского по трассе и воде заняла шесть суток. Все это время ветврачи и тренеры круглосуточно несли вахту по 4 часа, находясь по двое с животным в воде, следя, чтобы оно не травмировалось», — сообщили в институте.

Во время пути ни одно животное не пострадало.

Приморско-хабаровский опыт реабилитации, транспортировки и освобождения такого количества животных, которые почти год прожили в неволе, стал уникальным для всего мира. Ученым еще предстоит обработать и осмыслить накопленные данные.

Пока еще остающихся в неволе белух и косаток перевезут из Приморья, когда подготовят следующую бригаду специалистов.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что пять контрактов на транспортировку косаток и белух из Приморья в Хабаровский край обошлись более чем в 38 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter