Зоозащитников возмутил выпуск косаток и белух в море в Хабаровском крае

Зоозащитников возмутил выпуск косаток и белух в море в Хабаровском крае

28 июня 2019, 10:59
Общество
Photo: пресс-служба АПК
Суть претензий — выпуск животных проводился не ради их спасения, а носил кампанейский декларативный характер

Хотя большинство следящих за судьбой пленников «китовой тюрьмы» порадовалось состоявшемуся 27 июня выпуску животных на простор Охотского моря, нашлись и недовольные случившимся. Как ни странно, это самые ярые защитники косаток и белух, пишет Transsibinfo.com.

Коалиция общественных экоорганизаций «Свободу косаткам и белухам» подвергла жесткой критике факт выпуска в Охотское море двух косаток и шести белух, произведенный ВНИРО.

«ВНИРО заявило, что выпуск косаток и белух в Охотское море был успешным. Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и противоречащим всем рекомендациям ведущих российских и международных ученых», — гласит заявление, распространенное коалицией.

Суть претензий зоозащитников — выпуск животных проводился не ради их спасения, а носил кампанейский декларативный характер.

«Перед транспортировкой, вместо реабилитации и подготовки к выпуску, когда важнее всего отучать животных от людей, компании-отловщики водили к животным многочисленные экскурсии», — отмечают в коалиции.

Несмотря на то, что ВНИРО заявило о полной сохранности проехавших от Приморья до побережья Хабаровского края животных, экологи уверены, что условия перевозки были ужасными, на месте косатки и белухи провели лишние два дня

«Выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи», — говорится в заявлении.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что 27 июня после улегшегося шторма морские млекопитающие были выпущены в Охотское море. В их телах закрепили маяки, чтобы отслеживать передвижение морских хищников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter