Хабаровский край готовится к «большой воде»

Хабаровский край готовится к «большой воде»
Хабаровский край готовится к «большой воде»
28 июня, 17:30ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В конце прошлой недели Дегтярев прервал рабочую поездку, чтобы собрать оперативный штаб по подготовке к паводкам. О том, что ситуация действительно может развиваться стремительно и иметь разрушительные последствия, уже сейчас свидетельствует положение дел в соседних регионах, — сообщает Транссибинфо

В селе Сергеевка, расположенном буквально в паре десятков метров от Благовещенска, подтоплены 204 жилых дома, оттуда на протяжении последних дней эвакуируют жителей в областной центр.

По информации Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в Амуре в районе с. Сергеевка продолжает повышаться, на 12.00 часов 27 июня он составил 956 см, что на 160 см выше уровня опасного гидрологического явления (ОГЯ=800 см).

В Хабаровском крае не исключают, что ситуация в паводком может быть еще более критичной, чем в 2013 году.

«В целях минимизации ущерба и принятия оперативных мер по защите населения и территории мы должны скоординировать все действия в период ожидаемого наводнения. По параметрам нас ориентируют на 2013 год. В зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне Амура от города Хабаровска до устья. Администрациям Хабаровска, Комсомольска, Амурского Комсомольского, Нанайского, Ульчского, Николаевского, Хабаровского муниципальных районов организовать работу по развертыванию не менее одного пункта временного размещения при наступлении уровня воды до отметки 4,5 метра», — сказал в ходе заседания оперативного штаба врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Первоочередной комплекс мер уже определен. Так, когда Амур у Хабаровска достигнет 4-4,2 метра, в краевой столице начнутся работы по засыпке входа в амурский затон, предварительно организовав вывод из затона кораблей. Параллельно с этим планируется тампонированиеливневок и водопропускных труб. Часть из них придется полностью заварить. Под ответственностью мэрии — отсыпка низких мест и развертывание более 20 насосов.

Что касается любимого места отдыха хабаровчан — городской набережной — то там, как это было в прошлые годы, будет смонтирована водоналивная дамба.

По прогнозам, уровень воды у Хабаровска уже в начале следующей недели может подняться до 5-7 метров.

Для Комсомольска-на-Амуре принципиально важно защитить промышленные предприятия, а также Комшоссе, микрорайон Менделеево и другие уже известные «слабые»места. Готовясь к неблагоприятному прогнозу, Администрация города Юности оперативно должна проверитьвсе имеющиеся дамбы, а также отсыпать старые и временные насыпи. Подход «большой» воды там ожидают 12–14 июля с отметками в 550-600 см, но они могут быть и выше. Опасным для города является уровень в 650 см.

Напомним, ранее МЧС РФ приравняло паводковую ситуацию в Забайкалье и Амурской области к ЧС межрегионального характера и установило федеральный уровень реагирования.

Чтобы максимально избежать такого опасного сценария в Хабаровском крае, Михаил Дегтярев заранее создал оперативный штаб, через который в режиме реального времени поступают поручения всем задействованным структурам. Одна из ключевых задач, поставленная оперативному штабу врио губернатора — своевременно и ничего не утаивая информировать жителей о приближении гребня высокой воды к населенным пунктами Хабаровского края.

Координацию всех действий по подготовке к приходу «большой воды» Михаил Дегтярев взял под личный контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter