Posted 28 июля 2021,, 08:10

Published 28 июля 2021,, 08:10

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

В Хабаровском крае биологи нашли пришельца

28 июля 2021, 08:10
Им оказалась пожирающая язык рыб мокрица, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

ФГБУ «Заповедное Приамурье» по согласованию с Министерством природных ресурсов Хабаровского края проводит научные исследования в одном из массовых мест гнездования дальневосточного аиста Хабаровского края — в природном парке «Шереметьевский», что в Вяземском районе.

Начиная с весны, специалисты учреждения при помощи фотоловушек, установленных на гнездовых деревьях, фиксировали жизнедеятельность краснокнижных птиц. Благодаря чему, полностью исключая фактор беспокойства со стороны человека, получена важная научная информация о прилёте аистов к месту гнездований, обновлению птицами гнёзд, откладкой яиц и заботе о потомстве.

Во второй половине сезона, когда птенцы уже окрепли и «встали на крыло» и, соответственно, стали менее подвержены беспокойству, научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров и Михаил Скопец провели работу по оценке кормовой базы в месте гнездования птиц.

«Контрольные выловы показали, что озеро Цветочное и протока Шереметьевская изобилуют мелкой рыбёшкой, а высокие дубовые рёлки плотно заселены мышевидными грызунами. Высокий кормовой потенциал объясняет высокую плотность гнездования дальневосточных аистов на данной локальной территории, — рассказывает сотрудник научного отдела ФГБУ „Заповедное Приамурье“ Константин Шайдуров. — Во время полевых работ, кроме дальневосточных аистов, обитающих на территории природного парка „Шереметьевский“ и лотоса Комарова нами отмечено начало бутонизации редкого водного растения из семейства Кувшинковые — Эвриалы устрашающей. Этот вид находится под угрозой исчезновения».

Кроме этого, при исследовании образцов пойманной рыбы специалисты обнаружили странное ракообразное белого цвета с крупными чёрными глазами, внешне напоминающее пришельца, которое очень неуклюже передвигалось на ножках, всё время спотыкаясь и падая, а также переворачиваясь на спину. Гидробиологи узнали в странном животном так называемую «пожирающую язык рыб мокрицу» (англ. tongue-eating louse), — паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Видимо паразит находился в одной из рыб и, когда та уснула, выбрался наружу.

Считается, что все виды языковых мокриц начинают свою жизнь самцами, дрейфуя в поисках рыбы, к которой можно прицепиться. Как только мокрица находит рыбу-хозяина, она пробирается через жабры, после чего устраивается у неё во рту. Если у рыбы-хозяина не имеется других мокриц, особь проникает в рот и крепится к языку, используя свои передние когти, после чего перерезает кровеносные сосуды на языке и начинает питаться кровью рыбы. За это время самец превращается в самку — его тело вместе с лапками, которые он использует, чтобы держаться за рыбу, увеличивается в несколько раз. Тем временем его глаза сужаются, поскольку ему больше уже не нужно перемещаться. Когда язык рыбы из-за недостатка крови в конце концов отмирает и отваливается, языковая мокрица цепляется за культю языка и эффективно его заменяет.

Согласно исследованию 1983 года, мокрица «заменяет механическую функцию языка», помогая рыбе во время кормления удерживать добычу у нёба.

Это единственный известный вид паразита, который полностью заменяет функцию органа своего хозяина. В дальнейшем паразит будет жить во рту рыбы до конца её жизни, питаясь кровью и слизью рыбы, но в остальном, не причиняя ей никакого другого вреда.

"