Площадь охраняемых природных территорий значительно увеличилась в Хабаровском крае

Площадь охраняемых природных территорий значительно увеличилась в Хабаровском крае
Площадь охраняемых природных территорий значительно увеличилась в Хабаровском крае
28 июля, 17:49ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
После того, как Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край, вопросы экологии перестали носить факультативный характер. Глава региона поставил отраслевым специалистам задачу комплексно решать проблемы, связанные с сохранением окружающей среды, в том числе по оздоровлению Амура.

Первостепенная задача — сохранение территорий. Именно с этой целью за последние полтора года в регионе созданы охранные зоны пятнадцати памятников природы краевого значения, а также появились два новых государственных природных заказника краевого значения: «Майский» и «Тугурский имени Миддендорфа». Оба расположены в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

В буквальном смысле на личный контроль Михаил Дегтярев взял решение проблем, связанных с состоянием Амура. В силу значимости экологического состояния реки сразу для нескольких дальневосточных регионов, Дегтярев вынес этот вопрос на федеральный уровень и озвучил существующую проблему на одной из встреч с Владимиром Путиным. Президент не просто поддержал предложения губернатора Хабаровского края, но и дал ряд конкретных поручений отраслевым ведомствам.

Так, федеральным министерством природных ресурсов уже подготовлен проект распоряжения Правительства России, которым будет утвержден План мероприятий по оздоровлению бассейна реки Амур до 2027 года. Сейчас эта «дорожная карта» согласовывается на федеральном уровне, и стоит отметить, что в нее включены конкретные предложения от правительства Хабаровского края. В частности, речь идет о реконструкции и строительстве очистных сооружений, расчистке водных объектов, а также очистке береговых зон от мусора.

Более того, активность Михаила Дегтярева по привлечению внимания федерального центра к экологическим проблемам, связанным с водными объектами, стала отправной точкой для системного решения во многих субъектах.

В прошлом году по инициативе губернатора в Хабаровске был организован первый межрегиональныйФорум «Амур — река жизни», где при участии заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко, руководителей Росводресурсов и Росрыболовства было принято единогласное решение о необходимости разработать проект «Реки и озера России» на период с 2025 года по 2030 год. Минприроды России уже приступило к разработке этого важнейшего документа.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected].

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter