Posted 27 октября 2020, 23:38
Published 27 октября 2020, 23:38
Modified 20 августа, 14:21
Updated 20 августа, 14:21
Ожидается, что с 500 гектаров аграрии соберут 800 тонн зерна.
Эту культуру в регионе по разным причинам не культивировали больше 20 лет. Гречка на полях вблизи сел Капитоновка и Красицкое в Вяземском районе «колосилась» в конце 90-х годов прошлого вида.
«Не единой соей богат Дальний Восток! Возвращаемся к старым временам, когда деды и прадеды сеяли гречку, — рассказал корреспонденту ГТРК „Дальневосточная“ главный агроном сельхозпредприятия Сергей Березницкий. — Несмотря на муссонные дожди, гречка чувствовала себя очень хорошо, никаких вредителей, никаких болезней, корень отличный. Нет плесени, на гречку не применяют никакие удобрения, никакой химии, потому что потом пчела не работает по ней».
Это растение агрономы называют «скороспелкой» — всего два месяца уходит на процесс — «посеял, вырастил, убрал» — и некапризной: в поле, где сапоги аграриев сейчас вязнут, растение, наоборот, набирает сил и идет в рост.
В этом году весь урожай уйдет на семена.
По словам аграриев, эксперимент с гречихой можно считать удачным. В следующем году аграрии планируют поставить производство крупы для торговых сетей на поток. Уже приценились к оборудованию, придумали бренд. Впервые в истории сельского хозяйства региона на прилавках появится «Греча хабаровская».