В Хабаровске отлавливают бездомных животных

В Хабаровске отлавливают бездомных животных

В Хабаровске отлавливают бездомных животных

28 декабря 2020, 09:49
Общество
Фото: 1Mediainvest
Их стерилизуют, ставят прививку от бешенства и выпускаю на волю, сообщает Транссибинфо.

За год больше одной тысячи безнадзорных кошек и собак было отловлено в краевом центре. Занимается этим частный предприниматель Елена Лемохова.

По закону животных стерилизуют и прививают от бешенства. Именно бездомные привитые собаки служат естественным живым щитом, предохраняющим от эпидемии бешенства. Стоит напомнить, что рядом Хехцирский заповедник, а для лис городские помойки срони бесплатным шведским столам. Эти животные единственные из псовых, которые могут легко переносить бешенство «на лапах». Кстати, есть фаза в заболевании, когда даже самый лютый зверь становится ласковым.

Помимо лис, кошки и собака уничтожают еще одних носителей страшных инфекций — крыс и мышей.

Поэтому возращение привитых и стерилизованных животных в их места обитания, скорее, благо, нежели беда, как считают некоторые, кстати, большей частью агрессивные горожане. Их поведение часто и вызывает ответную агрессию животных.

Отлов и стерилизация безнадзорных животных в Хабаровске ещё не закончен. В следующем году эта работа будет продолжена.

Кстати, в Хабаровском крае утверждены рекомендации по проведению оценки наличия или отсутствия немотивированной агрессивности у стерилизованных животных без владельцев, имеющих неснимаемые или несмываемые метки, в отношении других животных или человека.

Согласно Рекомендациям под немотивированной агрессивностью у животного следует понимать враждебное поведение животного, выражающееся в выходе за рамки стереотипного поведения, свойственного животному данного вида, и проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку или животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной.

Особая опасность такого поведения состоит в непредсказуемости и невозможности коррекции в естественных условиях.

Рекомендациями определены основные признаки в поведении животного, указывающие на наличие немотивированной агрессивности у животных:

1) переход к агрессивному поведению без предварительной демонстрации угрозы или испуга;

2) демонстрация животным угрожающего поведения в отношении спокойно стоящего человека и (или) другого животного (например, рычит, обнажает клыки, лает, выгибает спину, прижимает хвост);

3) попытка напасть или нападение на спокойно стоящего человека;

4) агрессивное поведение животного в ответ на нейтральный фактор, типичный для данной территории, не несущий угрозу (например, негромкий звук, свет);

5) при попытке дать корм животному животное активно нападает и резко выхватывает корм.

Стоит отметить, что при отлове о агрессивные животные остаются в приюте и содержатся там пожизненно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter