В Хабаровском крае у бизнеса открывается «второе дыхание»

В Хабаровском крае у бизнеса открывается «второе дыхание»

28 декабря 2020, 08:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Предприниматели отреагировали на инвест.послание Михаила Дегтярева, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края.

2020 год Хабаровский край завершает с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей и с темпом роста 106 % к прошлому году. Цифры вполне позитивные и оставляют ощущение благополучия. Тем не менее, остаются серьезные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом, которые необходимо системно решать, перестроившись и сделав "режим дружелюбия" основополагающим принципом в работе.

«Мы понимаем, сама по себе ситуация не стабилизируется, нужны дополнительные меры. По моему поручению Правительство края подготовило проект плана первоочередных действий, направленных на стабилизацию и восстановление отраслей экономики, малого бизнеса, поддержку доходов и занятости населения края в 2021 году», – подчеркнул в инвестпослании Михаил Дегтярев.

По словам предпринимателей края, такой план поддержки бизнеса действительно востребован, предприятиям и инвесторам сейчас как никогда нужна помощь.

«В инвестпослании, на мой взгляд, два настоящих открытия для инвесторов: инвестиционный налоговый вычет и предоставление земельных участков без торгов. Говорю это со всей ответственностью как руководитель предприятия, которое само реализует инвестпроект стоимостью 196 млн рублей в Николаевском районе», - рассказал директор компании "ВБР-Трейд" Александр Литовченко.

Безусловно, государству и бизнесу нужно работать сообща, чтобы ускорить темпы развития экономики. При этом в Хабаровском крае, учитывая близость к Китаю и другим странам АТР, малым и средним предприятиям необходимо иметь в виду и перспективу выхода на внешние рынки.

«Для нас самым важным моментом стали рассказанные Михаилом Дегтяревым планы по развитию Большого Уссурийского острова. В ситуации, когда региональный бизнес вынужден ввозить или вывозить товары через автомобильные погранпереходы Приморья, этот проект просто жизненно необходим. Сократилось бы логистическое плечо и, следовательно, наши затраты, а продукция стала бы более конкурентной, - отметил коммерческий директор ООО "Технониколь" Никита Яковлев. – Можно сказать, что у бизнеса с развитием Большого Уссурийского откроется второе дыхание».

В помощь всем инвесторам по принципу "единого окна" в крае работает АНО "Агентство по привлечению инвестиций и развитию инноваций Хабаровского края".

«Агентство должно быть единой точкой входа для всех инвестпроектов. Наша задача- консолидировать все инструменты поддержки и стать главным проводником инвестора. Совместная активная работа всех: бизнеса, органов исполнительной власти, агентства над решением проблемных вопросов – это ключ к улучшению инвестиционного рейтинга края», - подчеркивает директор "Агентства" Сергей Щегельский.

Предпринимательское сообщество также очень рассчитывает на то, что с руководством региона удастся решить ряд серьезных проблем, мешающих работать в полную силу.

Бизнесу очень нужна поддержка правительства края в таком вопросе, как подготовка профессиональных рабочих кадров. К сожалению, зачастую реализацию инвестпроектов стопорит отсутствие не финансовых, а трудовых ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter