Жителям Хабаровского края добавился ещё один платёж за ЖКХ

Жителям Хабаровского края добавился ещё один платёж за ЖКХ

29 января 2019, 14:17
Общество
Photo: pixabay.com
Жители Хабаровского края, единственные в стране, с 2019 должны совершать ещё один платёж за ЖКХ, сообщает transsibinfo.com.

Помимо подорожавших услуг ЖКХ, жители края теперь должны платить комиссию при оплате этих же услуг - в размере 1-3 процентов. И стоит отметить, что ни в одном другом регионе страны власти не пошли на такой шаг, кроме Хабаровского края. К примеру, если человек отдаёт в месяц 5000 рублей за услуги ЖКХ, то теперь эта сумма вырастет на 50 - 150 рублей. Казалось бы немного, но, как говорится, копейка рубль бережёт.

Согласно сообщению пресс-службы Сбербанка, с 1 января 2019 года при оплате за отопление и горячую воду в многоквартирных домах комиссия за перевод денежных средств взимается с физических лиц. Ранее на основании договора между ПАО Сбербанк и АО "ДГК" её оплачивала ресурсоснабжающая организация.

АО "ДГК" направляла письмо в правительство края с просьбой включить в тариф плату за комиссию, но в комитете по ценам и тарифам решили так поступить, потому что у них не было иного выхода:

"Цена за топливо растёт, расходы на производство тепловой энергии тоже растут, а предельный рост стоимости коммунальных услуг для жителей края ограничен решениями правительства России и губернатора края".

Напомним, что с 1 января выросла ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Это закономерно приведёт к подорожанию всех товаров и услуг. Вот только заработная плата у жителей Хабаровского края останется прежней - новый губернатор обещал создать больше высокооплачиваемых рабочих мест, но каких-то даже мало-мальских подвижек в этом направлении нет и пока не предвидится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter