Дегтярев поручил помогать рыборазводным заводам и коренным народам

Дегтярев поручил помогать рыборазводным заводам и коренным народам

29 января , 15:10ОбществоФото: pixabay.com
В правительстве Хабаровского края подвели итоги прошлогодней путины, сообщает Транссибинфо.

Оставив «лирику» ответственных чиновников для их собственных отраслевых отчетов, врио главы региона четко обрисовал свое отношение к проблеме развития рыбного комплекса.

«Эффективный менеджер предлагает пути решения, а неэффективный — только докладывает о проблемах. Докладов было много, нам надо понимать, куда и как развивать отрасль», — заявил он.

Главным поручением стала подготовка такой стратегии, причем горизонт планирования краевому минсельхозу обозначен не менее чем в 10 лет.

Почти 3% краевого бюджета и 5% промышленного производства — отрасль хоть и не выглядит бегущей «впереди планеты всей», но свою партию в оркестре региональной экономики исполняет исправно.

В 165 предприятиях рыбохозяйственной сферы заняты по краю почти 5 тысяч человек. Несмотря на постоянные разговоры о проблемах, по объемам вылова речной и морской рыбы прошлый год был вполне удачным — четвертое место в ДФО и пятое — по России.

В крае 665 рыболовных участков: 425 — под промышленный лов, 148 — под традиционное рыболовство и 92 — для любителей.

Фонд рыбоводства из 25 участков занимает 4,1 тыс. га. В крае 10 заводов занимаются воспроизводством лососевых, два — осетровыми рыбами.

«Воспроизводство запасов рыбы — серьезный вопрос. Мы уже заявляли и повторим вновь — всем предпринимателям, которые берутся за проекты в этой сфере, будет оказана необходимая поддержка», — подчеркнул врио губернатора.

Как сообщает официальный портал правительства Хабаровского края, отдельно в рамках подведения итогов путины — 2020 обсудили проблемы традиционного рыболовства, вокруг которого исторически сформировался уклад жизни многих общин КМНС. Последние годы они столкнулись с тем, что привычные им участки лова занимают люди, формально приписавшиеся к аборигенным этносам — таких прибывает в крае по 2-3 тысячи ежегодно. Михаил Дегтярев заметил, что для коренных народностей рыбалка — это жизненный уклад, поэтому, если есть с этим проблемы, они будут решены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter