Михаил Дегтярев договорился с Москвой, чтобы аварийное жилье расселили быстрее

Михаил Дегтярев договорился с Москвой, чтобы аварийное жилье расселили быстрее
Михаил Дегтярев договорился с Москвой, чтобы аварийное жилье расселили быстрее
29 января, 18:42ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Минус 20 месяцев ожидания для трех тысяч жильцов аварийных домов — таков итог встречи врио губернатора Хабаровского края с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ

«Как только появилась возможность принять решение о досрочном расселении аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, мы это сделали», — заявил в Москве на встрече с гендиректором госкопорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Михаил Дегтярев.

Теперь краевому минЖКХ и минстрою придется помечать в календаре «час пик» не в сентябре 2025 года, а в декабре 2022-го. Дата прописана в дополнительном соглашении, под которым поставили подписи хабаровский врио губернатора и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

«Данное соглашение означает, что граждане, проживающие в аварийном жилье, на три года раньше получат новые квартиры, улучшат свои жилищные условия», — отметил Цицин.

Финансирование госпрограммы по Хабаровскому краю — около 5 млрд рублей. 25% этой суммы — средства краевого бюджета, остальное дает госкорпорация. Теперь, благодаря оперативному расселению 610 граждан в 2019–2020 годах и выполнению так называемых целевых показателей, оставшиеся деньги дадут быстрее.

«У нас по программе разные способы расселения граждан — это и приобретение жилья на вторичном рынке, и строительство. Правительство Хабаровского края приняло решение взять на себя эти полномочия от муниципальных образований и строить дома под расселение», — сообщила заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова.

Чтобы расселить около 3 200 очередников, квартиры которых получили статус аварийных до 1 января 2017 года, придется построить более 40 тыс. квадратных метров комфортабельного жилья со всеми удобствами. Строить будут не только в Хабаровске, но и в Николаевске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани и других населенных пунктах.

В очередной раз успешно реализованный Михаилом Дегтяревым кейс по выстраиванию конструктивного диалога с начальника в московских кабинетах принесет конкретную пользу конкретным людям. Наверняка никому не хочется ютиться в развалинах лишние два-три года.

А быстрое решение вопроса позволит сформировать новую программу расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Сейчас такого уже 150 тыс. квадратных метров с 8 000 живущих там граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter