Posted 29 января 2021,, 09:37

Published 29 января 2021,, 09:37

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Стандарты безопасной перевалки угля в портах России хотят узаконить

29 января 2021, 09:37
При обсуждении этого вопроса в Торгово-промышленной палате РФ привели в пример приморский «Терминал Астафьева», сообщает Транссибинфо.

В России может появиться закон, закрепляющий понятие экологически безопасной перевалки угля в портах и набор технологий для её осуществления. Дискуссия на эту тему состоялась 28 января за круглым столом в Торгово-промышленной палате РФ.

Успешным примером экологически ответственной компании в ходе обсуждения эксперты назвали приморский «Терминал Астафьева». Буквально неделю назад московские руководители всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» вернулись из Приморья, где своими глазами увидели причалы «Терминала Астафьева», где работают 20 пылеподавляющих установок, пылесборная машина Centurion, действует закрытый конвейер. Предприятие по всему периметру закрыто пылезащитными экранами высотой от 21 до 23-ти метров, что является рекордом среди всех портов Находки. В 2020 году компания начала строительство полностью закрытой площадки перевалки угля на причале. Главным её элементом станет навес высотой 39 метров, его возведение должно завершиться в этом году. Московские экологи высоко оценили усилия команды Руслана Кондратова и поставили «Терминал Астафьева» в пример остальным стивидорам.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин отметил, что в России до сих пор не разработан единый понятийный аппарат в отношении экологически безопасной перевалки угля, и по итогам круглого стола соответствующее предложение было направлено в профильные федеральные органы государственной власти и Федеральное собрание РФ.

«Мы предлагаем внести поправку в федеральное законодательство и дать определение „экологически безопасная перевалка угля“ — это совокупность технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, предусмотренных информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям (НДТ)», — сказал Александр Закондырин.

Обязательный набор наилучших доступных технологий для освоения стивидорами должен быть разработан дифференцированно, с учётом грузооборота разных компаний. Это ещё одна идея, прозвучавшая в ходе обсуждения. По мнению экспертов, набор наилучших доступных технологий должен зависеть также от типа терминала и близости жилых домов. Терминалы, перегружающие менее 1 миллиона тонн угля в год будут обязаны применять один набор технологий, терминалы с оборотом от 1 до 10 миллиона тонн — другой, а стивидоры с оборотом свыше 10 миллионов тонн — самый обширный.

«Наиболее дискуссионный вопрос — это определение механизма подтверждения соблюдения обязанности по экологически безопасной перевалке: либо это будет обязательная сертификация, либо государственная экологическая экспертиза, иные механизмы», — добавила исполнительный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.

Социально ответственные стивидоры уже начали системно внедрять программы модернизации оборудования, не дожидаясь, когда их к этому обяжет закон. Приморский край в этом смысле подаёт пример все стране. Начиная с 2017 года, стивидорные компании региона закупили спецтехнику и средства пылезащиты на сумму более 2,4 миллиарда рублей, такие цифры привела в своём выступлении сенатор РФ от Приморья.Людмила Талабаева.

"