В Хабаровске добровольцы посетили ветеранов-блокадников

В Хабаровске добровольцы посетили ветеранов-блокадников
В Хабаровске добровольцы посетили ветеранов-блокадников
29 января, 14:38ОбществоФото: Пресс-служба регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае.
Добровольцы из двух общественных организаций «Поисковое движение России» и «Волонтеры Победы» навестили ветеранов-блокадников и вручили им подарки, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае.

Ветераны пожелали молодым активистам-помощникам успехов в учебе и делились своими воспоминаниями.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 51 человек, имеющий почетный знак «Житель блокадного Ленинграда», из них 26 человек — в городе Хабаровске.

Своим впечатлениями от встречи с ветеранами поделились поисковики из Детско-юношеского центра «Восхождение»:

«Антонина Васильевна Сахарова со слезами на глазах вспоминает свою маму, которая каким-то чудом спасла двух дочерей, а вот брата спасти не смогла. Антонина Васильевна вместе с сестрой была вывезена из блокадного Ленинграда, за это их мама получила значок «Дорога Жизни». Оказывается, такой значок давали тем, кто прошел этот страшный путь. Мы спрашиваем, что за красивая девушка на портрете в комнате, и хозяйка дома отвечает, что это она в 16 лет. Удивительные глаза у девушки и похожа на актрису из старого черно-белого кино… Да и сейчас очень активна, и глаза почти так же блестят. А потом опять потухают, когда вспоминает детстве о Ленинграде. Очень много работали, копали окопы, перегоняли скот… Дети частенько ругают, что не надо вспоминать и плакать, ведь здоровье уже подводит. Но без этих воспоминаний невозможно жить, это не рана, которая затянется и перестанет болеть. Это живое всегда!

Юлия Андреевна Ткаченко радуется поздравлению и такому вниманию. Рассказывает о недавней операции на глаза, а вот про войну неохотно. Жили на окраине Ленинграда, поэтому оказались в передовой зоне. Здесь шли бои, и их вместе с другими жильцами переселили в центр города. Было очень трудно, казалось, что горе будет бесконечным. Когда вернулись в город в 1946 году, ей уже было около 12 лет. Она много слушала рассказов родных, друзей, читала о блокаде своего города. А мама не хотела говорить на эту тему совсем.

Маргарите Алексеевне Кузьменко было в блокаду около 2-х лет, и она благодарна судьбе, что осталась жива, потому, что малыши редко выживали. В семье рассказывали про блокаду, и эти рассказы также прошлись тяжестью и оставили свой след в ее воспоминаниях о своем детстве. Маргарита Алексеевна до сих пор работает, ведет активный образ жизни».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter