В поселке Эльбан Хабаровского края установят мемориальную доску Алексею Черному

В поселке Эльбан Хабаровского края установят мемориальную доску Алексею Черному
В поселке Эльбан Хабаровского края установят мемориальную доску Алексею Черному
29 января, 09:38ОбществоФото: Пресс-служба администрации Хабаровского района
Она появится на здании заводоуправления ДВПО «Восход» в Амурском районе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на газету «Наш город Амурск».

В Эльбане на заводе № 637 Алексей Черный начинал свою трудовую деятельность после окончания в 1942 году московского института по направлению «снаряжение боеприпасов».

Он прошел путь от мастера до заместителя директора предприятия, потом был председателем Хабаровского крайисполкома и 18 лет — первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС.

С именем Черного связывают мощное индустриальное развитие региона, строительство ЛЭП и совхозов, в том числе Эльбанского, Вознесенского, тепличного комбината в Амурске.

Напомним, что 100 лет со дня рождения Алексея Черного исполнится 23 февраля 2021 года, и накануне этой даты предполагается проведение торжественного собрания.

В феврале стартует историко-документальный проект по линии государственного архива региона — «Эпоха А. К. Черного в архивных документах».

Ко Дню края в октябре намечено переиздание воспоминаний об Алексее Клементьевиче. Впервые сборник «Эпоха созидания» был напечатан в 2013 году. В его основу легли интервью с дочерью Галиной Алексеевной Черной, а также воспоминания сослуживцев. В этот раз специалисты краевого музея им. Н. И. Гродекова намерены дополнить книгу информацией, полученной от зятя Алексея Черного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter