Проект грандиозного межвузовского кампуса в Хабаровске запущен в работу

Проект грандиозного межвузовского кампуса в Хабаровске запущен в работу
Проект грандиозного межвузовского кампуса в Хабаровске запущен в работу
29 января, 11:23ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В сентябре на ВЭФ Михаил Дегтярев презентовал саму идею строительства межвузовского кампуса. Оперативно заручившись поддержкой федерального центра, краевые власти приступили к работе, и накануне руководство градостроительного института уже презентовало концепцию будущего кампуса.

На встрече с представителями градостроительного института «Гипрогорпроект» Михаил Дегтярев позитивно оценил проектные решения, которые были презентованы. Глава региона рассчитывает, что в перспективе современный кампус станет тем самым драйвером, который позволит форсировать развитие образования и науки в крае.

«А значит, мы не только удержим свою молодежь, но и привлечем студентов и преподавателей из других регионов. В рамках утвержденной стратегии развития наших территорий это одна из главных задач», — объясняет Михаил Дегтярев.

Губернатор поставил задачу начать строительство уже в следующем году, а завершить масштабную стройку уникального объекта планируется в 2026 году. Поскольку стоимость проекта соответствует его масштабу и измеряется миллиардами рублей, краевые власти своевременно обратились за помощью к федеральному центру. Поддержка министерства науки России позволит более 60% затрат профинансировать за счет федеральных денег.

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме министр науки РФ Валерий Фальков отметил, что кампус — это вопрос всего города, а не только вузов, ректоров и образования.

«Если раньше города строились вокруг „белого дома и площади“, то современные мегаполисы ориентированы на научно-образовательные кластеры, — озвучивает экспертное мнение Виталий Тен, руководитель „Дальневосточной архитектурной компании“. — Кампус может стать полноценной площадкой для взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества. Кроме того, он обеспечит такую важнейшую составляющую, как междисциплинарные встречи, поскольку сейчас множество продуктов производится именно на стыке отраслей: от телемедицины до стриминговых площадок».

Концепция строительства межвузовского кампуса в Хабаровске предполагает два независимых участка. Один из них будет располагаться на месте Пединститута в центре краевой столицы. Второй по замыслу проектировщиков объединит здания и помещения Тихоокеанского университета и Хабаровского государственного университета экономики и права, которые находятся в Северном микрорайоне. Сейчас эти крупнейшие краевые вузы занимают около 13 тысяч квадратных метров, а в соответствии с концепцией кампуса совокупная площадь застройки составит 213 тысяч квадратных метров.

Здесь будут расположены не только современные учебные корпуса, общежития, спорткомплексы и многоцелевые общественные пространства, но и обширная коммерческо-деловая зона, где разместятся офисы, гостиницы и заведения общепита.

«Создание кампуса — это один из значимых факторов повышения конкурентоспособности, потому что студентам важна не только образовательная, но и социальная среда, а мотивированные выпускники с высокими баллами тянутся ко всему прогрессивному, — считает проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе. — Очень важно, что в нашем регионе есть понимание, какую задачу в первую очередь решает вуз, — это закрепление на территории талантливой молодежи».

Напомним, межвузовский кампус — один из основных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей»стратегии развития Хабаровского края. Проект призван создать на территории региона условия для получения качественного, конкурентоспособного высшего образования, которое будет востребовано как в крае, так и в других субъектах, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter