Итоги недели в Хабаровском крае: мост в КНР, детсад и медцентр

Итоги недели в Хабаровском крае: мост в КНР, детсад и медцентр

29 марта 2019, 18:36ОбществоPhoto: pixabay.com
Тranssibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: коммунисты митингуют, новый мост через Амур, «газовая атака» в Комсомольске, медцентр для онкобольных, пикет рыбаков, плата за детсад, ремонт в СИЗО-1.

Митинг коммунистов собрал 300 человек

Акция протеста, организованная сообществом нескольких левых сил Хабаровского края, собрала сотни хабаровчан под лозунгами «Мы больше не желаем жить под этой властью».

С трибуны выступило около двух десятков спикеров. Среди них были как признанные партийные деятели, так и просто работяги. Тон речей от раза к разу становился все радикальнее, а высказывания–жестче.Если первые выступающие просто критиковали действия властей всех уровней, то один из последних ораторов предоставил выбор: если нет свободы в избирательных бюллетенях, то остается одна только свобода – взяться за вилы в прямом смысле и захватить власть силой, раз добром, то есть выборами, не отдают. Все время акции сбоку от памятника героям гражданской войны работал оперативный пункт приема заявлений для желающих вступить в партию. Как рассказал корреспонденту transsibinfo один из волонтеров за этот день записалось чуть меньше тридцати человек.

На митинге были приняты две резолюции, которые подписали многие участники.

Мост в Тунцзян

Последняя металлическая ферма нового моста установлена российскими строителями надо льдом реки Амур, предстоит еще закрепить пролетные строения, смонтировать мостовое полотно, звенья рельсового пути.

Общая протяженность нового моста от Транссиба в Китай составляет 2210 метров, причем рельсовая колея будет совмещенная-российская шириной 1520мм. и китайская шириной 1435 мм.

Мост между поселками Нижнеленинское (РФ) и Тунцзян (КНР) построен совместно двумя странами, каждая возводила его за свой счет, стоимость российской части составляет 9 млрд. рублей. Китайская сторона свою часть мостового перехода уже построила, ввод моста после подписания акта о сдаче его в эксплуатацию намечен на вторую половину 2019 года.

Годовая пропускная мощность нового моста составит 5,2 млн. тонн, затем его грузооборот возрастет до 20 млн. тонн в год.

В Комсомольске подозревают выброс газа

Массовые звонки в службу экстренной помощи 112 стали поступать в воскресенье вечером от жителей Комсомольска-на-Амуре, на телефон Единой диспетчерской службы Управления ГО и ЧС поступило свыше 50 звонков граждан с жалобами на запах.

Информация о поступивших звонках была оперативно передана в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». Отметим, что информацию о выбросах вредных дурнопахнущих веществ горожане традиционно связывают с выбросами завода. Такие выбросы традиционно появляются в черте города, только в минувшее воскресенье прошел массовый митинг против отравления нефтепереработчиками окружающей среды.

Однако, как сообщили в администрации города, по информации предприятия передвижная лаборатория завода работала на местах, откуда поступили звонки, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.

Долги за детсад

Иск на 75 миллионов рублей к минобрнауки направлен администрацией Хабаровска в Арбитражный суд Хабаровского края за долг по ремонту детского сада.

Сертификат на сумму в 75 миллионов рублей для ремонта детского сада минобороны РФ, передававшегося муниципалитету, был торжественно и прилюдно вручен предыдущим губернатором края Вячеславом Шпортом. Минобрнауки края выпустило специальное распоряжение, но сертификат остался красивой бумагой - денег нет.

Деньги мэрии на ремонт детского сада № 208 в пригородном поселке Красная речка истрачены, свыше 300 малышей уже занимаются в 13 группах, а долг в 75 миллионов рублей остался непогашенным. Все работы по ремонту и присоединению двух садиков в общий комплекс оцениваются в 95 миллионов рублей. Свою долю - 20 миллионов - мэрия выплатила подрядчику, а 75 миллионов рублей городские власти остались должны строителям.

Центр для пересадки клеток

В обозримом будущем в краевом центре может возникнуть центр по пересадке стволовых клеток – для онкобольных это станет настоящим подарком. Ведь сегодня они ездят за аналогичным лечением за тысячи километров.

Ежегодно в отделении гематологии «Краевая клиническая больница №1» более тысячи человек получают лечение. Тех, кому показана трансплантация стволовых клеток, отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Киров, Екатеринбург и другие города. Хотя квалификация позволяет осуществлять эту процедуру и хабаровским специалистам.

Создать центр по пересадке стволовых клеток в Хабаровске стремятся уже больше 15 лет. Однако сейчас в ситуации наконец-то предвидится сдвиг: проблема формирования учреждения при первой краевой больнице почти решена.

Пикет рыбаков против чиновников

Действия амурского природоохранного прокурора стали причиной недовольства жителей Хабаровского края. 25 марта протестовать против решений чиновника в прокурорском кителе собралось около ста человек.

Первый пикет уже состоялся у здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, и большинство пикетчиков - это сотрудники рыбопромышленных компаний, которые считают, что идет битва за биоресурсы Амура, в котором действия надзорного органа идут вразрез с интересами легального бизнеса и многих жителей региона, работающих в этой сфере.

По мнению протестующих в верховьях Амура количество браконьерских незаконных промыслов исчисляется тысячами, но этим промыслам не хватает рыбы, так как часть объемов уходит для легальных компаний.

Тюрьму отремонтируют

В Хабаровске по требованию прокуратуры СИЗО-1 России по Хабаровскому краю должно быть отремонтировано, сообщает региональное надзорное ведомство.

В декабре 2018 года сотрудниками прокуратуры была проведена проверка соблюдений прав подозреваемых и обвиняемых на надлежащее материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-1.

В ходе проверки были выявлены нарушения: в корпусе № 1, 1914 года постройки, во всех камерах на стенах и потолке отслаивается штукатурка, краска, виднеются следы подтеков и плесень. Пол тоже в ужасном состоянии.

Теперь по решению суда СИЗО-1 в Хабаровске должно быть отремонтировано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter