Фото: transsibinfo

Политолог: "Домашний арест Ишаева - плата за игнорирование госинтересов"

29 марта, 16:03Общество
Возбуждение уголовного дела Следственным комитетом РФ в отношении Виктора Ишаева стало результатом противостоянии им государственным интересам, и поддержки избранного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщил корреспонденту transsibinfo политолог, пожелавший остаться неназванным.

«Работать в государственной компании «Роснефть» и идти против интересов государства в осуществлении политики в Хабаровском крае - это называется предательством», - отметил собеседник transsibinfo.

По его мнению, руководство страны и ее элиты пришли к согласованной политике по выдвижению на новый, третий срок губернатора края Вячеслава Шпорта. Однако Виктор Ишаев наперекор достигнутому консенсусу элит решил вести свою игру, и активно поддержал на выборах Сергея Фургала. Поддержку Сергею Фургалу оказали и многие кадры Виктора Ишаева, остававшиеся в аппарате властных структур, и сейчас активно «вычищаемые» оттуда.

Именно за это, по словам политолога, Виктор Ишаев лишился своего поста вице-президента компании в конце прошлого года, а заместитель генпрокурора в ДФО был переведен из Хабаровска в другой регион. Вряд ли можно считать случайностью и помещение в СИЗО за драку одного из членов семьи бывшего полпреда.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, по мнению политолога, без поддержки Виктора Ишаева (а тот без поддержки силовиков), оказался в очень непростой ситуации - без кадрового резерва, опыта в экономике, выстроенных отношений со СМИ, с неправильным отношением к критике. Его ближайшее окружение, считает собеседник, убедило Сергея Фургала занять безвыигышную позицию - «мы в окопе, а кругом враги».

Двухмесячный домашний арест Виктора Ишаева, по мнению политолога - «последнее предупреждение» для экс-губернатора, до сих пор располагающим огромным ресурсом влияния, связей и личного авторитета.

Сюжеты: Уголовное дело Ишаева, Эксклюзив