«Россети»: Красноярск будут обслуживать две цифровые подстанции

«Россети»: Красноярск будут обслуживать две цифровые подстанции

30 марта 2019, 04:27ОбществоPhoto: rosseti.ru
На КЭФ-2019 проект цифровизации электросетевого комплекса Сибири обсудили полпред президента в СФО Сергей Меняйло, гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и новый руководитель МРСК Сибири Павел Акилин.

В 2019 году реализация программы цифровизации сетевого комплекса СФО началась с запуска Цифрового центра управления сетями, который является самым современным в РФ. Летом будет запущена вторая цифровая станция – «Молодежная», чтобы обеспечивать электроэнергией центральную часть Красноярска. Об этом пишут «Новые известия».

Новый глава МРСК Сибири Павел Акилин сказал, что в этом году Красноярск станет первым в РФ городом, который будут питать две цифровые подстанции.

По словам Акилина, до 2022 года в регион направят три миллиарда рублей для реализации 14 цифровых проектов.

Ливинский рассказал, что в 2017-2018 годах МРСК Сибири демонстрировала уверенное развитие и улучшение финансово-экономических показателей.

В 2018 году прибыль сибирской «дочки» составила 800 миллионов рублей. Потери электричества сократились на 8%, а интервал времени, необходимый на восстановление электроснабжения после аварии, уменьшился на 21%. Кроме того, на 86% уменьшилось количество просроченных договоров на льготное техприсоединение к сетям предприятия. К концу лета 2019 года обязательства будут исполнены.

Глава «Россетей» надеется, что темпы развития МРСК Сибири не уменьшатся. Компания обладает резервами и для ускорения роста.

Группа компаний «Россети» намерена к 2024 году автоматизировать сетевой комплекс России на 65%, а также добиться того, чтобы 50% приборов учета потребления электроэнергии были интеллектуальными, сказал Павел Ливинский.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло напомнил, что в 2016 году состояние МРСК Сибири было неудовлетворительным: показатели падали, а закредитованность росла. Спустя два года компания стала благополучной и перспективной. И в этом заслуга сибирских энергетиков, которые умеют добиваться впечатляющих результатов и превосходить их. Достаточно сказать об Универсиаде в Красноярске, которая прошла без единого технологического сбоя или отключения света, подчеркнул Меняйло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter