Спортивно-туристический комплекс «Хехцир» может стать всесезонным в Хабаровском крае

Спортивно-туристический комплекс «Хехцир» может стать всесезонным в Хабаровском крае
Спортивно-туристический комплекс «Хехцир» может стать всесезонным в Хабаровском крае
29 марта, 16:41ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты считают, что круглогодичность курорта может привлечь до полумиллиона туристов в год.

Концепцию развития спортивно-туристического комплекса «Хехцир» обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя правительства Марии Авиловой.

На данный момент идет доработка окончательного варианта проекта, который затем представят на суд экспертов и общественности. На текущей стадии комплекс включает 11 горнолыжных трасс, биатлонный комплекс, парковки на две тысячи мест и гостиницы, вмещающие до 700 человек.

Сегодняшняя концепция курорта претерпела изменения. Если раньше упор делался на горнолыжный спорт, то теперь «Хехцир» позиционируется как всесезонная спортивно-туристическая, рекреационная зона, оптимальная для семейного отдыха.

Все нюансы проекта были известны еще полгода назад. По плану 360 га территории комплекса функционально будут поделены на восемь зон. Входная зона с парковкой на 1300 мест разместится на нижней площадке. Выше будут кафе, гостиницы, парки, затем зоны биатлонного комплекса, лыжных трасс и экстремальных видов спорта. Включена и зона перспективного развития - кемпинги и гостиницы на 700 мест, рекреационная территория и смотровые площадки.

Со всем вышесказанным все предельно ясно. Однако, если курорт станет круглогодично и всесезонным это значит то, что нагрузка на комплекс будет удвоенная. Плюс придется продумывать программы пребывания и в летний сезон. А летом транспортная доступность курорта явно будет выше.

Уже сегодня общая стоимость комплекса составляет 17 миллиардов. Почти 70% процентов приходится на строительство и обустройство зданий.

Опять же дополнительные затраты потребует участия дополнительных инвесторов, которые по мнению краевого правительство давно заглядываются на объект.

Главная перспектива для всесезонного использования курорта это привлечение иностранных гостей, которым может быть в первую очередь интересен горнолыжный спорт. Допускается момент, что первыми иностранцами могут стать гости из КНР. И в свою очередь, большой популярный курорт рядом с Хабаровском может создать приличный миграционный трафик. Эксперты оценивают приток до полумиллиона человек в год. Учитывая, что в Хабаровске всего живет чуть более 600 тысяч человек.

Напомним, что СТК «Хехцир» входит в один из опорных проектов губернатора Михаила Дегтярева флагманской инициативы «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Она направлена на развитие культурно-познавательного, рекреационного, водного (круизного и яхтенного), экологического, промыслового и промышленного видов туризма. При поддержке федерального центра планируется создавать в регионе туристические центры притяжения. Проект предполагает завершение работ по созданию СТК «Хехцир», который должен получить статус международного круглогодичного объекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter