Совхоз «Путь к Коммунизму» стал очередной жертвой рейдера Клячина

Совхоз «Путь к Коммунизму» стал очередной жертвой рейдера Клячина
Совхоз «Путь к Коммунизму» стал очередной жертвой рейдера Клячина
29 апреля, 18:08ОбществоФото: pixabay.com
Миллиардера Александра Клячина обвинили в многочисленных рейдерских захватах. Он незаконно отбирает земли и застраивает их жилыми комплексами и все же умудряется уходить от ответственности.

На протяжении многих лет Клячин, являясь владельцем ЗАО «Нерль», вел скупку земель приказавших долго жить сельхозпредприятий, а затем строил там жилье. В 2003 году случилась даже рукопашная между двумя конкурирующими компаниями — они в один день решили выкупить паи. Об этом пишут «Новые известия».

Спустя пять лет Клячин оказался под подозрением в мошенничестве на 4,3 миллиарда рублей. А именно — его заподозрили в изготовлении подложного договора аренды с руководством ЗАО «Бужарово», который был датирован еще 1996 годом. Благодаря ему компания «Бужарово», являющаяся правопреемницей советского сельхозпредприятия, получила возможность арендовать у подмосковных властей земельный участок. Поддельный договор был завизирован столичной чиновницей Ириной Шестак. И «Бужарово» смогло стать обладателем земли по льготной цене без аукциона. А участок с измененным видом пользования выкупила «Нерль».

Считали, что это уголовное дело поставит точку на карьере Клячина. Но прошло несколько месяцев, и стало известно, что следствие к фигурантам дела больше претензий не имеет, поскольку подложный договор аренды якобы вообще не существовал, а сделка была чистой.

В 2010 году Клячин стал обладателем почти всех акций КСХП «Химки». Это предприятие владело землями ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». После этого Клячин выставляет на продажу земельные участки, находящиеся возле платной трассы Москва — Санкт-Петербург. Еще спустя год от КСХП «Химки» в арбитражный суд поступает заявление с оспариванием правомочности одной сделки. А именно — об отчуждении у него участка земли площадью 20 га, где IKEA построила два бизнес-центра. Отчуждение случилось еще в 1993 году, но, по утверждению истца, он не заметил, как на его якобы украденной земле появились два огромных здания.

Позже выяснилось, что Клячиным было организовано появление фирмы-двойника КСХП «Химки», на которую были переписаны ее активы. То, как шла процедура «увода» компании от пайщиков из совхоза, можно отследить по материалам арбитражных дел 2004–2007 годов. Тогда бывшими владельцами паев была сделана попытка судебным путем восстановить свои права на земли КСХП «Химки».

В конце 2005 года 33 пайщика сделали заявление, что их фамилии исчезли из списка собственников КСХП «Химки» незаконно. Это подтвердила и профессиональная экспертиза, так как часть листов была напечатана на другой машинке и в другое время. А оригинальные листы кто-то вырвал и уничтожил.

Но суд результаты экспертизы проигнорировал, а истцам было отказано в законных требованиях.

Степень участия Клячина в процедуре захвата земель у прежних владельцев пока еще неизвестна до конца. Когда была подменена компания, его, скорее всего, в деле еще не было. Но сейчас он является владельцем большой территории прибыльной земли. И в случае, если Шереметьево надумает расширяться, его руководству придется вести переговоры с КСХП «Химки», а представителям IKEA доказывать, что сделка, заключенная 18 лет назад, была правомерной. Мнение пайщиков в этой ситуации уже никого не интересует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter