Бывший партнер миллиардера Босова может стать владельцем доли «Сибантрацита»

Бывший партнер миллиардера Босова может стать владельцем доли «Сибантрацита»
Бывший партнер миллиардера Босова может стать владельцем доли «Сибантрацита»
29 мая, 20:43ОбществоФото: pxhere.com
Предприниматель Максим Барский, находившийся в бегах, может получить 30% «Сибантрацита», одного из крупнейших в России производителей металлургических углей.

Как пишет versia.ru, Барский был партнером миллиардера и владельца группы «Аллтек» Дмитрия Босова, который совершил самоубийство в мае 2020 года. В структуру данной группы входит и производитель угля «Сибантрацит». Обстоятельства самоубийства Босова до конца не установлены до сих пор.

Барский уехал из РФ после скандального случая, когда в его багаже в московском аэропорту нашли наркотики. СМИ сообщают, что предпринимателя отпустили под залог в 1 млн рублей, после чего он улетел в Лондон. Журналисты считают, что эпизод с обнаружением наркотических средств может быть связан с разделом активов между наследниками Босова. Сам Барский до этого в течение двух лет был главой ООО «УК «Сибантрацит», а также сотрудничал с Босовым по другим проектам — следовательно, ему было известно о положении дел внутри группы и его поддержка могла быть решающим фактором для одного из претендентов на «Аллтек».

Помимо этого, журналисты подчеркивают связь Барского с компаниями Альберта Авдоляна. Так, бизнесмен управлял ООО «Сибан Холдинг» с личной долей 30%. При этом 70% владеет ООО «АП Развитие», входящее в холдинг «А-Проперти» Авдоляна. По сведениям РБК, его цель — с помощью новой компании приобрести долю наследников Босова в «Сибантраците», стоимость которой 1,5 млрд долларов (1 млрд — это задолженности). Сделка состоится в июне 2021 года.

Журналисты издания полагают, что Барский, нефтегазовый бизнес которого в США провалился, не обладает финансами для инвестиций. Напомним, в 2018 году супружеская чета Босовых, вероятно по его инициативе, вложила в производство «лёгких» наркотиков в Соединенных Штатах сумму в 160 млн долларов. Но этот бизнес оказался неудачным, и отношения с партнером были разорваны.

Еще один партнер — Александр Исаев — тоже был уволен Босовым из всех компаний за месяц до его гибели. Причиной такого решения, предположительно, послужили кражи и злоупотребления. Необходимо отметить, что в настоящее время он находится на посту руководителя одного из предприятий того же Авдоляна — «Эльга Уголь». При этом с сайтов компаний Босова, уже после его смерти, пропали все обвинительные заявления в отношении Исаева и вместо них там разместили извинения. Другой экс-партнер Босова, который ранее уступил пост главы совета директоров «Сибантрацита» вдове миллиардера, Дмитрий Ага также опять занял свою должность.

Как предполагают журналисты versia.ru, все экс-соратники, снова по непонятным причинам получившие доли в бизнесе Босова, могут быть подставными лицами и служить интересам одного человека, желающего получить в свои руки все компании Босова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter