Хабаровский край готовится к реализации проекта «Дом дальневосточника»

Хабаровский край готовится к реализации проекта «Дом дальневосточника»
Хабаровский край готовится к реализации проекта «Дом дальневосточника»
29 мая, 11:48ОбществоФото: pixabay.com
Он будет реализован в Хабаровском крае по инициативе Михаила Дегтярева, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, на заседании экспертно-аналитического Совета по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Хабаровского края выступил с проектом «Развитие деревянного домостроения как национальная идея сбережения Дальнего Востока».

Его проект — продолжение мыслей Михаила Леденева, самобытного русского ученого-философа.

Для этого в регионе есть все: профильные патенты, полученные за рубежом, научная база, люди, готовые развивать это направление и лесоперерабатывающие предприятия.

Михаил Дегтярев поддержал эту идею.

В начале апреля он анонсирован проект «Дом дальневосточника», в основе которого идея деревянного домостроения. С одной стороны, благодаря этому проекту будет поддержан деревообрабатывающий бизнес, переживающий не лучшие времена, а с другой стороны увеличатся темпы сдачи жилых квадратных метров. Региону нужно выполнить поручение президента и нарастить жилищное строительство до миллиона в год квадратных метров. Тем более, что деревянный дом строится быстро — от трех дней до трех ненедель.

Глава Хабаровского края поставил задачу развернуть производство и выйти на выпуск тысячи домокомплектов в год.

Лесозаготовительные компании края готовы подключиться к реализации проекта.

Так, ООО «Леспром ДВ» помимо традиционных пиломатериалов открывает производство домокомплектов по технологии Massiv-Holz-Mauer (МНМ), что в дословном переводе с немецкого означает «массивные деревянные стены». Она используется давно. По этой экологичной технологии строят дома, школы, детские сады. В России на Ямале построены по такой методике двух- и трехэтажные дома. Есть пример строительства 16-этажного дома. Я видел дома, возведенные по MHM, в Перми. Их строит Якутия. В Канаде строят по этой технологии сейсмоустойчивую школу. Это уникальная для современного домостроения «зеленая» технология.

— Пора уже переосмыслить образ своего дома и оценить его блага. Концепция, на мой взгляд, такая: экология — дерево — здоровье — жизнь. В других странах дом из древесины — это показатель успешности. Но у нас сегодня недооценивают дома из древесины. Их считают чем-то недостойным и «деревенским». Такое отношение совсем не верное. Пора нам задуматься и переосмыслить, из чего строить и что главное в доме, — уверен Юрий Свинкин, генеральный директор ООО «Леспром ДВ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter