РЖД предложили альтернативу вагонам-ресторанам

РЖД предложили альтернативу вагонам-ресторанам
РЖД предложили альтернативу вагонам-ресторанам
30 мая, 03:21ОбществоФото: telerzd
По заявлению главы РЖД Олега Белозерова, концепция вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования будет меняться. Новая, более выгодная концепция заменит устаревшую технологию создания и хранения блюд.

Поезда начнут комплектовать уже готовыми блюдами в стерильных контейнерах. Пассажир сможет разогревать и есть их там, где ему удобно.

Известно, что РЖД может сохранить традиционные вагоны-рестораны в фирменных и туристических поездах, информирует gorod55.ru. В данный момент еду в таких вагонах готовит повар из сырых продуктов и полуфабрикатов. Именно компания — оператор питания определяет ассортимент и качество еды.

По словам Сергея Сигачева, независимого исследователя железнодорожного транспорта, в последние несколько лет вагоны-рестораны не зависят от кого-либо. Об этом он сказал в интервью КП.

Принцип работы он охарактеризовал как «кто в лес, кто по дрова». В 70% случаев, отметил Сигачев, это космические цены при плохонькой кухне, столовая на колесах по ресторанным ценам. Для пассажира сейчас вагон-ресторан — лотерея, где риск проиграть очень высокий.

В соответствии с новым форматом будет создан вагон-бистро. Останутся прежними возможности вагона-ресторана для любителей железнодорожной романтики. Поменяются цены, контроль качества, технология приготовления. Вагон будут комплектовать готовыми блюдами еще до начала движения. Эти блюда будут готовить в стационарных условиях, используя самые современные технологии термической обработки и соблюдая контроль качества.

Известно, что новое меню будет разнообразнее, состоять из блюд для детей и вегетарианцев, включая супы, салаты, десерты, горячие мясные и рыбные блюда. Стоимость будет одинаковой во всех поездах — ниже в сравнении с сегодняшним меню.

По словам Ильи Зотова, члена Общественного совета при Минтрансе России, председателя Общероссийского объединения пассажиров, в интервью «Москве 24», работающие сейчас вагоны-рестораны не учитывают интересы населения, а потому им нужна качественная трансформация. Эксперт уверен: отсутствие большой популярности вагонов-ресторанов обусловлено некачественным питанием и высокими ценами. В связи с этим реформа, безусловно, назрела. При этом преобразование должно вестись с учетом мнения населения. Необходимо, чтобы расширялось меню, менялись дизайн, сервисная составляющая, считает Зотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter