Хабаровские производители соков увеличили поставки в Китай

Хабаровские производители соков увеличили поставки в Китай

29 июня 2018, 14:31
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края продолжают завоёвывать рынок Китая. Сейчас производители отправляют на экспорт больше 60 наименований продукции. Самые популярные среди них — мёд, мороженое, пиво и напитки.

«В министерстве торговли, пищевой и перерабатывающей промышлености намерены ежегодно выводить на экспорт по два новых предприятия. Эта цифра могла быть больше, но пока в Китай запрещено ввозить молочную и мясную продукцию. Планы по открытию китайского рынка для этой российской продукции обсуждаются на межправительственном уровне. Здесь мы видим резерв на перспективу — увеличить экспортные поставки не только за счёт наращивания объёмов, но и за счёт вывода на внешние рынки новых видов продукции», — рассказал министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Хабаровском крае есть предприятия, которые активно продвигают свою продукцию на экспорт. Среди них молокозавод ДАКГОМЗ, где выпускают 93 процента мороженого в крае. Благодаря налоговым льготам в рамках ТОСЭР, предприятие смогло вложить больше денег в модернизацию производства. Завод — участник проекта Российского экспортного центра «Сделано в России». Он первым в регионе получил статус «Российский экспортёр». В Поднебесную ДАКГОМЗ отправил уже 3,5 тонны своей продукции.

За последние два месяца сотрудничать с Российским экспортным центром стали ещё две компании: производители воды «Ильинская» и соков «Золотой Юг», которая в этом году отправила в Китай больше 170 тонн продукции.

«На сегодняшний день мы заключили договоры с тремя дистрибьюторами Китая — в городских округах Суйфыньхэ, Муданьцзян и Хэйхе. Увеличиваются как объёмы, так и география поставок. К уже действующим экспортным позициям хотим добавить морсы с дальневосточной ягодой: брусникой, клюквой, жимолостью. Сейчас одна из главных задач — попасть в федеральные торговые сети Китая. Это сложно, но у нас есть преимущества, в частности — приемлемые цены», — отметил генеральный директор компании Алексей Андрусенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter