Пчеловоды в Хабаровском крае получили законную поддержку

Пчеловоды в Хабаровском крае получили законную поддержку

29 июня 2018, 13:43
Общество
Photo: pixabay.com
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на внеочередном заседании приняли закон «О развитии пчеловодства». В окончательном варианте в нём появилась важная статья — «Ветеринарное обеспечение в области пчеловодства на территории края».

Закон разработали для развития пчеловодства в регионе, повышения продуктивности отрасли, обеспечения населения качественной продукцией. Подобного в крае не было, до сих пор его нет на федеральном уровне.

«Желающих освоить этот вид сельскохозяйственного производства становится всё больше. Пусть не всегда профессионально, но люди к этому стремятся. Пчеловодством занимаются в 11 районах края, среди которых Вяземский, Хабаровский, район имени Лазо. Закон снимет множество вопросов, а также объединит усилия многих ведомств. К тому же, приморцы и хабаровчане провели 10 июня в Хабаровске собрание, на котором предложили создать единую Дальневосточную ассоциацию пчеловодов, которая бы решала волнующие их вопросы», — рассказал первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Как сообщает пресс-служба краевой Закдумы, в законе затронули и тему продвижения местного мёда на внутренний рынок, а также в другие города и страны. По словам Юрия Матвеева, в регионе множество привозного мёда, однако его можно заменить своим.

«Мы видим, что мёд зачастую продают прямо у дороги, а пасечник не должен заниматься торговлей, он может предоставить продукцию на пункты сбора, переработки и получить за это деньги. Но выходит, что он должен и мёд продать, и пчёлами заняться, и пасеки переместить. Есть проблемы и с экспортом, ведь поодиночке пасечникам на внешние рынки не пробиться», — отметил Юрий Матвеев.

В регионе появилась единственная на весь Дальний Восток лаборатория, которая будет проверять качество мёда. Специалисты исследуют продукцию и выдают специальные сертификаты качества, которые можно предъявлять в торговые точки.

Новый закон поможет и владельцам «дальневосточных гектаров», поскольку для освоения надела они часто выбирают именно пчеловодство. В Хабаровском крае для этих целей выделили 117 участков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter