Почти 300 детских игровых объектов Хабаровска оказались опасны для здоровья

Почти 300 детских игровых объектов Хабаровска оказались опасны для здоровья

29 июня 2018, 17:28
Общество
Photo: Полина Песляк / Transsibinfo.com
В дальневосточной столице около 300 объектов детских площадок Хабаровска представляют опасность для жизни и здоровья. Их нужно либо демонтировать, либо привести в порядок. Дворовые территории города проверили сотрудники прокуратуры и уполномоченный по правам ребёнка в крае.

В некоторые дворы специалисты пришли не в первый раз, но управляющие компании так и не исправили нарушения. Это касается, например, двора дома № 16 на улице Калараша. Хабаровчанка Юлия Лобанова призналась, что старается обходить эту территорию стороной: по её словам, там ребёнок может запросто упасть и сломать себе что-либо.

В соседнем дворе на Космической, 17 уполномоченный по правам ребёнка лично проверила на прочность качели: именно на этот аттракцион чаще всего жалуются родители Хабаровского края.

«Глубина короткая. Ребёнок, севший сюда, не сидит и не держится, может упасть. Глубина посадки низкая, надо, чтобы на спинку облокачивался», — озвучил корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» председатель совета отцов города Виктор Лягущенко.

Проверка прокуратуры выявила в общей сложности 300 качелей, турников и других элементов игровых площадок, которые представляют опасность для детей. Подтвердить безопасность оборудования удалось лишь в единичных случаях. За такими объектами обязаны следить управляющие компании или ТСЖ, но, как правило, они не реагируют на такие проблемы оперативно.

За самые серьёзные нарушения положен штраф до 300 тысяч рублей, но некоторых должностных лиц можно наказывать и по статье «Халатность» Уголовного кодекса. В ноябре в России вступит в силу новый технический регламент, по которому управляющие структуры за такое состояние городков могут лишиться лицензии на работу в коммунальной сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter