Комсомольский НПЗ превысил норматив поставки бензина и дизеля на биржу

Комсомольский НПЗ превысил норматив поставки бензина и дизеля на биржу
Комсомольский НПЗ превысил норматив поставки бензина и дизеля на биржу
30 июня 2021, 00:41ОбществоФото: pxhere.com
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод поставил на биржу 51% от производства автобензинов, превысив норматив, который составляет 11%.

По результатам первого полугодия Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») поставил на биржу 51 процент от производства автобензинов. Норматив поставки составляет 11 процентов. Также завод поставил на биржу 37 процентов произведённого дизельного топлива при нормативе 7,5 процентов.

Завод на 22 процента увеличил производство автобензинов.

Необходимо отметить, что весь объем производимого на НПЗ топлива не экспортируется — поставки осуществляются только на внутренний рынок. В компании объяснили, что наращивания производства удалось достичь благодаря реализации программы модернизации.

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» модернизирует свои нефтеперерабатывающие заводы. На данный момент для реализации беспрецедентных программ направлено свыше девятисот миллиардов рублей. Компания построила и модернизировала двадцать три установки и комплекса нефтепереработки, что дало возможность повысить объемы производимого бензина 5-го класса, обеспечив таким образом потребности внутреннего рынка.

По словам специалистов компании, на сегодняшний день на Комсомольском НПЗ реализуется крупный проект по строительству комплекса гидрокрекинга, проектная мощность которого превышает 3,65 миллиона тонн в год. После его ввода в эксплуатацию компания увеличит объем производства дизтоплива стандарта Евро-5 (минимальное содержание серы) на два миллиона тонн в год. Также на заводе запустят производство авиационного керосина.

По словам Дмитрия Гусева, вице-президента Независимого топливного союза, профильным ведомствам порученр проработать вопрос ограничения экспорта российского топлива.

Он напомнил, что, по данным ЦДУ ТЭК, с начала года по 15 июня лидерами по экспорту стали несколько компаний: «Сургутнефтегаз» отправил на экспорт 67 процентов всего производства бензинов качества Евро-5, независимые нефтеперерабатывающие заводы — 59 процентов, а ТАИФ — 35 процентов. Еще по 30 процентов на экспорт отправили «ФортеИнвест» и «Газпром салават».

По словам Гусева, в России просматривается интересная тенденция: компании, которые не проявляют активности на бирже, при экспорте более активны. При этом внутренний рынок нуждается в бензине. Судя по всему, маленькие компании думают, что социальная ответственность и госзадачи касаются только их крупных конкурентов.

При этом три крупнейшие нефтяные компании перевыполняют нормативы продаж, хотя Министерство энергетики никак не стимулирует отрасль и не предоставляет льготы, требуя при этом увеличить объем поставок на биржу» — добавил Дмитрий Гусев.

Отмечается, что Комсомольский НПЗ — основной поставщик нефтепродуктов на Дальнем Востоке, который занимает 60 процентов рынка нефтепереработки. Предприятие производит моторное топливо высшего экологического класса Евро-5 и высокоэкологичное судовое топливо RMLS-40 с содержанием серы не более 0,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter