Азербайджанский журналист ответил на провокацию Абрамяна

Азербайджанский журналист ответил на провокацию Абрамяна

30 декабря 2020, 04:21ОбществоPhoto: youtube.com
Президент Союза армян России Ара Абрамян обратился к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву с официальным письмом, в котором освещается точка зрения армянского народа на происходящий конфликт в Карабахе.

Абрамян считает, что это противостояние — «мина замедленного действия». Он обвиняет Алиева в том, что он не дает двум народам мирно сосуществовать.

Как сообщает ng.ru, в ответ на это письмо свою точку зрения на происходящие события изложил известный в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев. Он заявил, что обращение лидера Союза армян выглядит как угроза новыми разрушительными военными действиями.

Данное письмо, которое получил Алиев, не единственное. Президенту Азербайджана отправляют письма родители из Еревана, дети которых числятся убитыми или пропавшими без вести на территории армяно-азербайджанского конфликта.

Фатуллаев считает, что Армения отправила плохо вооруженных и неподготовленных к боевым действиям молодых людей на верную смерть, пытаясь следовать идее о том, что армянский народ должен получить назад земли, о владении которыми говорили географы и историки во времена античности.

Он упрекает Абрамяна в том, что он пытается разжечь агрессию двух сторон, чтобы Армения могла получить новые территории. А вместо этого ему стоит задаваться более мирным вопросом, как лучше обустроить Армению, и делать все для того, чтобы армянский народ пришел к полному благополучию.

В письме Азербайджан обвиняется в том, что он якобы напал на Армению, забрав себе земли Сюник, Капан, Тавуш, а также дошел до Севана и изгнал всех армян с территорий, которые исторически принадлежали Азербайджану. Абрамян утверждает, что Азербайджан хочет изменить историю Армении и стирает с лица земли храмы, представляющие собой армянскую святыню, а также памятники культуры и древние захоронения армян. Но на самом деле Армения причастна к уничтожению порядка 8 тысяч памятников азербайджанской и мусульманской культур, таких как дворец карабахских ханов, дом поэтессы Хуршуд Бану Натаван, мавзолей великого шушинского визиря и поэта Вагифа, имеющих для азербайджанского народа большую ценность.

В послании Фатуллаев задает гневные и справедливые вопросы: «Куда пропали все могилы наших предков? И кто заминировал кладбища, которые не успели сравнять с лицом земли?! И после всего этого Абрамян смеет говорить об азербайджанском вандализме?»

Также журналист заявляет о том, что Азербайджан должен получить извинения от лица армянских лидеров за все перечисленные преступления. Он подмечает, что некоторые детали изложения письма могут указывать на то, что Абрамян пытается убедить себя в том, что это Азербайджан отвоевал большие территории Армении и выселил с них порядка миллиона армян.

Абрамян выступает с обвинениями лидера Азербайджана в том, что он поддержал торпедирование новой модели мира в Карабахе, в то время как Алиев вслед за президентом РФ объявил о завершении конфликта. Также азербайджанский президент активно поддерживал и пытался ввести те политические инициативы, которые были направлены на мирное урегулирование конфликта.

Чтобы решить вопрос мирным путем, Азербайджан также предложил ввести «платформу шести» — систему взаимодействия между государствами Закавказья, связанную вопросами региональной интеграции и кооперации. Сейчас Баку работает над программой реконструкции освобожденных территорий. В скором времени начнет действовать новая логистическая система в Закавказье, также на стадии обсуждения и разработки находится план экономического развития. Азербайджан работает над созданием крепких партнерских отношений с Ираном.

Ереван же продолжает реагировать на действия других стран с агрессией. И это касается не только Азербайджана, но и дружественных государств — России и Турции. В своем письме Абрамян отзывался о Турции как о террористическом государстве. А угрозы главы Союза армян «реваншистской войной» выдают в нем непримиримого бойца, который не способен решать конфликты интересов мирным способом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter