Хабаровчан из бараков переезжают в благоустроенное жилье

Хабаровчан из бараков переезжают в благоустроенное жилье

29 декабря 2020, 13:07ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
За прошлый и текущий годы шанс перебраться в квартиры со всеми благами цивилизации из 20 аварийных домов получили 133 семьи

85 из них уже стали новоселами, а еще 48 в настоящее время оформляют документы, чтобы переехать в многоэтажки.

Это стало возможным благодаря реализации в Хабаровске краевой адресной программы по расселению аварийного и ветхого жилья. Этот проект рассчитан на 6 этапов - с 2019 по 2025 год. В него вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В общей сложности по этой программе муниципалитету предстоит расселить более 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья и обеспечить благоустроенными «квадратами» свыше 670 семей. Изначально Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – было отведено на эти цели 1,4 миллиарда рублей, но теперь, с учетом изменений ситуации на жилищном рынке, это сумма увеличена до 2,1 миллиарда. Также изменилось и количество аварийных домов, подлежащих в Хабаровске расселению и сносу до 2025-го: с 84-х оно увеличилось до 87-ми.

Как рассказала заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья заместитель Светлана Пискун, в краевом центре уже успешно реализован первый этап программы (2019-2020 гг), а в этом году даже был сделан большой задел на второй (2020-2021 гг).

«Необходимое количество квартир, запланированное нами на истекший период проекта, куплено. До 1 декабря 2021 года нам необходимо однозначно приобрести для жильцов городских бараков еще 18 квартир по второму этапу. Но, конечно, их будет куплено гораздо больше, так как нам нужен обязательный задел на третий этап, рассчитанный на 2021-2022-й. Долевое участие в строительстве, покупка вторичного жилья и жилплощадей в новостройках – мы можем использовать все эти варианты, включая даже целенаправленное строительство домов под переселенцев. Такое количество инструментов позволит значительно ускорить расселение и снос аварийных жилых построек в городе», - сказала Светлана Пискун.

По ее словам, в следующем году рассчитывать на переезд в благоустроенные дома смогут жильцы аварийных построек по следующим адресам: переулок Зеленоборский,11, переулок Ивановский,2, проспект 60-летия Октября, 185 (отметим, что жильцы барака №83 по проспекту уже справили новоселья, а их соседи из домов №№83 и 85 – готовятся к ним сейчас), улица Автобусная, 70, улица Казанская, 29, улица Воронежская,6, улица Камская,7, улица Красноармейская, 35, улица Партизанская, 91, улица Оборонная, 9а, улиц Первостроителей,13, улица Тургенева, 65а, улица Хасановская,3, улица Школьная, 20а, улица Целинная,35, улица Энтузиастов,11.

Напомним, что на сегодняшний день в Хабаровске более 700 домов – ветхие, свыше 270 из них официально признаны аварийными. Для расселения их всех потребуется более 18 миллиардов рублей (эта сумма превышает 15-миллиардный городской бюджет). Единственная возможность для их жителей улучить свои жилищные условия – войти в краевую адресную программу. Остается надеяться на то, что она будет продолжена и после 2025 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter