Хабаровск: режим свободного порта, миллион квадратных метров жилья, новая ТЭЦ

Хабаровск: режим свободного порта, миллион квадратных метров жилья, новая ТЭЦ
29 декабря 2020, 09:25ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Мэр Сергей Кравчук огласил традиционное ежегодное инвестиционное послание, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

С инвестпосланием глава краевого центра Сергей Кравчук выступил в эфире телеканала «Хабаровск», трансляция также прошла и в Youtube.

По его словам, объем инвестиций в городскую экономику в 2020-ом составил более 86 миллиардов рублей, что выше, чем годом ранее. Причем два миллиарда – это поступления из бюджетов вышестоящих уровней в рамках реализации национальных проектов.

В 2020 году на территории ТОСЭР зарегистрировано шесть новых резидентов, здесь введены в эксплуатацию два новых крупных производственных комплекса (компанией «Логистера» запущен производственно-логистический комплекс; завод по производству водосточной системы из ПВХ - компанией «ТН-Пластики»).

В 2020 году за счет софинансирования из бюджетов разных уровней продолжена работа по приведению в нормативное состояние двухполосной автодороги на участке «Авангард» - улица Новая. Стоимость трассы составила 71,9 миллиона рублей, в том числе 14,38 миллиона - за счет средств городского бюджета. Проведены мероприятия по обеспечению территорий ТОСЭР объектами необходимой инфраструктуры – подведены инженерные коммуникации, уточнены схемы транспортных пассажирских маршрутов.

Отдельно мэр отметил реализованный инвестиционный проект МУП города Хабаровска «Водоканал», которое в 2020 году завершило строительство водовода в микрорайон Красная речка. Всего за период строительства было уложено 13,3 километров сетей. В общей сложности подведение новой водной артерии к жилмассиву обошлось предприятию без малого в 400 миллионов рублей.

Затронул Сергей Кравчук и перспективы развития района Ореховой сопки, где планируется возвести миллион квадратных метров жилья. Девелоперов на сегодняшний день сдерживает только отсутствие коммуникаций, особенно – ТМ-35. Врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым было принято решение по выделению финансовых средств на проектирование этой жизненно важной тепломагистрали. Строительство будет вестись в несколько этапов.

Первый – прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до района Ореховой сопки. В ходе следующих этапов трасса зайдет в Северный и Железнодорожный районы города. К середине 2021 года планируется выполнение проектной документации. В текущем году между министерством строительства Хабаровского края и администрацией города Хабаровска заключено соглашение о предоставлении из краевого бюджета субсидии на комплексное освоение и развитие перспективной территорий, которые будут направлены на строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения с объемом финансирования в 2020 году - 82,01 миллиона рублей, в 2021 году – 191,4 миллиона.

Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы. Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток будущих жилых кварталов Ореховой сопки. А для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор. Завершение строительно-монтажных работ на этих объектах запланировано на IV квартал 2021-го.

В следующем году планируется начать в краевом центре строительство еще одного крупного объекта – ТЭЦ-4. Сдача ее в эксплуатацию запланирована на 2025 год. На то, чтобы возвести теплоэлектроцентраль по предварительным расчетам необходимо 40 миллиардов рублей.

Проект – полностью будет реализован за счет средств ПАО «РусГидро». Станция установленной мощностью в 328 МВт разместится на участке существующей ТЭЦ-1. Реализация проекта позволит обеспечить надежное снабжение потребителей электроэнергией и теплом, создаст предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития города.

В ходе оглашения инвестпослания Сергей Кравчук осветил и ряд других важных аспектов: строительство аквапарка, крупных федеральных торговых сетей, развитие туризма.

Запись трансляции доступна по ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter