В Комсомольске-на-Амуре пройдет выставка картин из бересты и рыбьей кожи

В Комсомольске-на-Амуре пройдет выставка картин из бересты и рыбьей кожи
В Комсомольске-на-Амуре пройдет выставка картин из бересты и рыбьей кожи
30 марта, 10:51ОбществоФото: Пресс-служба Музея изобразительных искусств
Экспозиция называется «Наследие» и посвящена 40-летнему юбилею Денису Самару, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Музея изобразительных искусств.

Выставка откроется 2 апреля в 16.00. В экспозиции будут представлены дизайнерские декоративные панно, орнаментальные триптихи из бересты и рыбьей кожи, живописные пейзажи Хабаровского и Приморского края, портретные картины. Это пятая персональная выставка художника.

Денис Самар родился в 1980 году в городе Юности. Окончил Художественно-графический факультет ХГПУ, ныне Педагогический институт Хабаровского государственного университета. Работает преподавателем основных дисциплин и скульптуры в Художественной школе Комсомольске-на-Амуре. Совмещает основную работу с творческой деятельностью. Награждён серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство»

Художник — представитель древнего нанайского рода из села Кондон. Именно там была найден керамический артефакт, созданный предками нанайцев — «Амурская Нефертити», возраст которой более двух с половиной тысяч лет.

Цельность и самобытность народной культуры являются приоритетными в работах Самара. Художник считает для себя важным сохранение традиций народной культуры для последующих поколений.

Особое значение для Дениса имеет большая многофигурная композиция «Кэйнэ — большие поминки», посвящённая представителям своего народа. На ней показан обряд проводов в загробный мир душ воинов, не пришедших с фронтов Великой Отечественной войны.

Фото:Пресс-служба Музея изобразительных искусств

Он режет по бересте, делает работы из рыбьей кожи. Но, как сказал Денис, у него душа лежит к разным видам творчества. Он и портреты пишет, и пейзажи. Любовь к акварели у художника с детства. Воспитатель детского сада заметила, что он хорошо рисует, и посоветовала отдать его в художественную школу.

Денис Самар является членом ВТОО «Союза художников России», членом Союза художников народного искусства, много лет преподаёт в художественной школе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter