В мэрии Хабаровска осбудили обращение с зелеными насаждениями

В мэрии Хабаровска осбудили обращение с зелеными насаждениями
В мэрии Хабаровска осбудили обращение с зелеными насаждениями
30 марта, 18:13ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Обсуждение этой темы состоялось в рамках «круглого стола», на котором присутствовали жители города, представители профильных управлений мэрии, депутаты Хабаровской городской думы, члены городской Общественной палаты и другие заинтересованные лица, сообщает Транссибинфо.

Поводом для встречи послужило обращение хабаровчанки в Гордуму: она сообщила о «грубом», по ее мнению, спиле тополей у дома № 10б на улице Орджоникидзе. Однако, как было отмечено заявительницей, выполненные работы были проведены управляющей компанией по поручению собственников.

Как разъяснила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, все виды работ с зелеными насаждениями в городе строго регламентируются на законодательном уровне. Перед тем, как выдать разрешение на спил, омолаживающую или формовочную обрезку специалисты профильного управления выезжают на место, где проводят проверку соответствия заявленных управляющей компанией целей фактическому положению дел.

«Законом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах содержать общее имущество МКД, включая зеленые насаждения. По поручению и от имени собственников работы с зелеными насаждениями на основании заключаемых договоров обеспечивают управляющие компании при наличии разрешительной документации, выданной городским управлением по охране окружающей среды. Если собственники неудовлетворенны результатом, или подозревают, что виды работ, разрешенные экологами, были нарушены, тогда это может послужить поводом для разбирательства. Например, заявление можно подать в наше управление, где будет дана оценка действиям „управляйки“, что может привести к административной ответственности», — сказала Ирина Дубянская.

Также она отметила, что по итогам проведенной в 2000–2013 годах инвентаризации хабаровских зеленых насаждений, ученые установили, что в краевой столице более 70% деревьев — тополя и ильмы.

«По результатам проведенной инвентаризации идет планомерная реконструкция зеленого убранства Хабаровска. Взамен сносимых 1100 старовозрастных деревьев ежегодно высаживается от 3000 до 6000 саженцев хвойных, лиственных, цветущих деревьев и кустарников», — добавила Ирина Дубянская.

Свою точку зрения высказала и директор управляющей компании «Северный округ», член Общественной палаты Хабаровска Полина Шутова. Она рассказала, что сегодня собственники могут общим решением заказать инвентаризацию зеленых насаждений, после чего можно выработать дальнейший план работы. Это может быть как полная замена деревьев, так и частичная обрезка опасных веток.

«Мы заинтересованы в том, чтобы не было причинено ущерба здоровью и имуществу граждан. Мы готовы со своими жильцами к конструктивному диалогу, все вопросы по содержанию дворовых территорий стараемся решать в рабочем порядке», — сказала Полина Шутова.

По итогам заседания стороны решили не снимать проблемный вопрос с повестки. Участники считают, что следует провести несколько совместных рейдов по дворам краевой столицы, чтобы вместе с экологами, депутатами и общественниками оценить соответствие проведенных работ выданным на них разрешениям. Также парламентарии решили, что помогут своим избирателям в округах, дав разъяснения по порядку их действий по охране и содержанию зеленых насаждений во дворах.

Напомним, что весной муниципальные озеленители традиционно приступят к высадке новых деревьев и кустарников. С первым теплом прописку на хабаровских улицах получат 2,5 тысячи саженцев, что значительно превысит количество старых деревьев, спиленных под корень. На осень также запланировано масштабное преображение зеленого убранства краевой столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter