Спасти «Аркаим» не удалось даже Сергею Фургалу

Спасти «Аркаим» не удалось даже Сергею Фургалу

30 апреля 2019, 21:12ОбществоPhoto: pixabay.com
Хабаровский край пополнился еще 800 безработными из-за нежелания региональных властей решать проблемы лесоперерабатывающей компании «Новый лес».

Проблемы лесоперерабатывающей компании «Новый лес», приемник бывшего гиганта деревообработки «Аркаим», похоже окончательно ушли из повестки региональных властей. Если об оставшихся без работы сначала 1700, а затем более 800 рабочих еще недавно вспоминали чуть ли не каждый день, обещая «экстренно решить проблему», то сегодня риторика совершенно иная.

В ходе недавних проверок прокуратуры вскрылись подробности о многомиллионных неплатежах по зарплате и неуплаченных за весь 2018 год страховых взносах за рабочих. Ситуация с «Новым лесом» является не единичной.

Огромные сокращения грядут в Комсомольске-на-Амуре и это свидетельствует об одном - жители теряют работу. А новую найти не могут. Надо ли удивляться тому, что Хабаровский край стал рекордсменом по убыли населения: численность жителей Хабаровского края в 2018 году сократилась на 7000 человек. Это – миграционный убыток, разница между приехавшими в регион и уехавшими. Уехали навсегда десятки тысяч. В статистику прибывших попадают и трудовые мигранты, и туристы.

Но факт остается фактом: Хабаровский край катастрофически пустеет. Люди просто не видят смысла продолжать здесь жить: зачем, если с каждым днем все меньше возможности прокормить семью.

Предприятия в Хабаровском крае, особенно, если говорить о малом и среднем бизнесе, все чаще жалуются на рост административного давления. Об этом на очередном докладе в Законодательной думе Хабаровского края рассказал региональный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

По словам бизнесомбудсмена, 52% предпринимателей из числа опрошенных в ходе мониторинга, сообщили о росте административной нагрузки, 43% ответили, что нагрузка осталась прежней.Одним из главных дестабилизирующих факторов бизнесмены называют чрезмерно высокие налоги. Компании все чаще не видят перспектив для развития в Хабаровском крае. Многие переводят бизнес в другие, более благоприятные для ведения дел регионы.

Профильным министерствам правительства края давно пора понять, что не только губернатор, но и они, в первую очередь, отвечают перед людьми. Пока же, создается впечатление, что Сергей Фургал взвалил все проблемы на себя и тащит их в одиночку. Но в одиночку – не получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter