Партия пенсионеров выступила в защиту работающих пенсионеров

Партия пенсионеров выступила в защиту работающих пенсионеров
Партия пенсионеров выступила в защиту работающих пенсионеров
1 мая, 01:23ОбществоФото: pxhere.com
Представители Партии пенсионеров направили обращение в Генпрокуратуру РФ и потребовали защиты трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста.

В своем письме члены партии подчеркнули, что обращения по поводу дискриминации граждан пожилого возраста в трудовой сфере поступают к ним в большом количестве.

Как пишут Novostivolgograda, авторами письма предложено принять системные меры, целью которых будет предупреждение и профилактика нарушений, а также компенсация пострадавшим ущерба. Для граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать, трудовая деятельность выступает самым главным источником материального достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже направляла обращение в Генпрокуратуру, в котором напомнила, что дискриминация по возрасту наиболее часто проявляется в процессе трудоустройства, размере вознаграждения за труд, а также в списке сотрудников, которые попадают под сокращение. Тогда это письмо отправили для согласования в Минтруд, но ведомство проводить проверки отказалось.

Как пояснили представители партии, это решение привело к дальнейшему ущемлению трудовых прав россиян предпенсионного и пенсионного возраста. Социологи отмечают, что после проведения пенсионной реформы значительно увеличилась возрастная группа, у которой есть проблемы с трудоустройством. При этом наибольшие трудности возникают у людей, относящихся к возрастной группе 54-59 лет. В период пандемии коронавируса эта ситуация стала еще более сложной.

«Мы добиваемся того, чтобы провели проверки на предмет соблюдения предприятиями требований законов в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», - пояснил Владимир Ворожцов, замглавы Партии пенсионеров. Он подчеркнул, что нужно и далее вести работу, нацеленную на восстановление прав и законных интересов людей пожилого возраста. Итогом этой работы должен стать доклад на имя президента, что позволит доработать программу "Старшее поколение".

«Недавно общественную приемную Партии пенсионеров в Новосибирской области посетил заслуженный врач России Зайко Юрий Федорович. Он попросил помочь ему добиться справедливости в ситуации, произошедшей с ним в этом году.

Медику 61 год, он хирург с 40-летним стажем, ветеран труда, в последние годы трудился в 4-й городской больнице. В январе был уволен по надуманной статье, чему предшествовало несколько месяцев давления со стороны руководства медучреждения. Юрия Федоровича принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что «кадровая политика» администрации медучреждения поменялась. Сейчас ее цель в том, чтобы заполнить штат неопытными медиками из-за рубежа, которыми проще управлять, а после распределять бюджет в своих интересах.

Мы считаем, что в данной ситуации возможны схема со злоупотреблениями со стороны администрации и, как следствие, дискриминация по возрастному критерию. Как отметил Юрий Федорович, почти все медики предпенсионного и пенсионного возраста были принудительно уволены», - дал комментарий Эдуард Кожемякин, глава правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter