У ТГК-14 нет конфликта с профсоюзами энергокомпании

У ТГК-14 нет конфликта с профсоюзами энергокомпании
У ТГК-14 нет конфликта с профсоюзами энергокомпании
30 апреля, 17:33ОбществоФото: 1Mediainvest
В Бурятии вновь обозначилось недопонимание между энергетиками, региональной службой по тарифам и профильным республиканским министерством.

На сайте правительства республики появился релиз о конфликте: будто ПАО «ТГК-14» и профсоюзная организация не могут договориться о подписании регионального тарифного соглашения.

При этом несколькими днями ранее ПАО «ТГК-14» официально объявило о заключении соглашения о поэтапном повышении зарплат во всеми первичными профсоюзными организациями, имеющими отношение к компании. Проект регионального соглашения был разработан совместно с профсоюзами, он был представлен, однако до сих пор не урегулирован важнейший пункт совместного декабрьского протокола, по «поиску источников выполнения всех социальных обязательств в рамках формирования гарантированных параметров долгосрочного регулирования». Более того, согласно трудовому законодательству, отраслевое соглашение должны заключать Союз работодателей субъекта РФ и объединение профсоюзов разных предприятий — и тогда «ТГК-14» может присоединиться к общему региональному соглашению.

«В том виде, как сейчас, региональное соглашение не имеет смысла. Власть пытается вычеркнуть из него все свои обязательства, но энергетики не могут жить только за счёт населения. Здесь требуется помощь федерального центра. Наша компания рассмотрит новое федеральное отраслевое тарифное соглашение, которое должно появиться в конце 2021 года. Стоит отметить, что аналогичные проблемы с профсоюзами возникли не только в Бурятии, а и в Восточной Сибири, и в Северо-Западном регионе, и на Кавказе — там, где власти не могут нормально управлять процессом тарифообразования в силу депрессивности регионов. Свои предложения для общего соглашения мы представили», — прокомментировал генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что соглашение о доведении минимальных окладов рабочих до уровня отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике было подписано руководством ПАО «ТГК-14» со всеми профсоюзами акционерного общества. Оно стало итогом планомерной работы, которую компания вела с начала 2021 года. Проект соглашения был разработан совместно с профсоюзами. При его подготовке получили дальнейшее развитие вопросы об установлении динамики роста минимальных тарифных ставок рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала. Индексация зарплат персонала будет производиться поэтапно, и к 1 января 2024 года уровень минимальной тарифной ставки на предприятиях компании достигнет размера, прописанного в федеральном отраслевом тарифном соглашении для филиалов в Забайкальском крае и Республики Бурятия. Важным пунктом соглашений является совместная работа профсоюзов и работодателя по обеспечению поступательного развития энергокомпании путем реализации мер по повышению эффективности производства, вовлечения работников в мероприятия по управлению издержками, выработки согласованных подходов в прогнозировании потребностей, совершенствовании структуры оплаты труда и системы мотивации, снижению текучести кадров, формированию инициативной позиции работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter