На суде по делу «Тольяттиазота» разыгрывается шекспировская трагедия

На суде по делу «Тольяттиазота» разыгрывается шекспировская трагедия

31 мая 2019, 04:19ОбществоPhoto: toaz.ru
В ходе судебного разбирательства над бывшими руководителями «Тольяттиазота» озвучили новые данные о давлении на предприятие со стороны СК РФ.

В Комсомольском суде Тольятти продолжаются слушания процесса, обвиняемыми которого выступают экс-руководители ТОАЗа, сообщает gazeta-ps.ru. Многие полагают, что это уголовное преследование - попытка московской компании «Уралхим» взять под контроль предприятие «Тольяттиазот» с помощью сфабрикованного дела.

Не так давно стороны перешли к прениям. Адвокат обвиняемых Денис Симачев сравнил все происходящие с пьесой Шекспира «Много шума из ничего». Изначально компания «Уралхим» предположила, что бывшие руководители ТОАЗа похитили продукцию и продали ее по заниженной цене.

«На сегодняшний день уголовное дело насчитывает более 500 томов, а подтверждения этим обвинениям так и не нашлось», - отметил адвокат.

В ходе судебных слушаний установили, что цены на поставки ТОАЗа швейцарской компании были рыночными. Этот факт подтвердил размер выручки в 65,5 млрд рублей от продаж «Нитрохем Дистрибюшн». Такая версия полностью противоречила той, что озвучила компания «Уралхим», заявив, что денег с реализации удобрений ТОАЗу хватало лишь на «поддержание штанов». При этом один из адвокатов обвиняемых по делу Гофштейн, опроверг эту информацию на недавней пресс-конференции. Он сообщил, что предприятие исправно модернизировало производство, платило зарплаты сотрудникам, налоги в бюджет Самарской области и дивиденды.

В ходе прений, Симачев напомнил об электронном файле обвинительного заключения, автором которого значилась именно московская компания. Это указывает на то, что текст документа создавал не следователь, а потерпевший.

Денис Симачев обратил внимание на безграмотность заключения, где напрямую игнорировались нормы законодательства. Адвокат отметил, что вменяемая обвиняемым квалификация - «мошенничество в особо крупном размере» - не применима даже если исходить из версии «Уралхима». Ведь мошенничество подразумевает хищение средств потерпевшего, тогда как ТОАЗ продавал продукцию иностранной компании и деньги от продажи поступали на счета ТОАЗа.

Кроме того, не были установлены компании, которые в дальнейшем якобы продавали украденную продукцию, цены, по которым они ее продавали. То есть по сути состава преступления нет, дело как началось, так и закончилось на уровне предположения.

Адвокат напомнил и о постоянном давлении, которое оказывалось со стороны СК на ТОАЗ и его сотрудников. Денис Симачев рассказал, что старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов предлагал его коллеге стать осведомителем и докладывать о действиях адвоката защиты. После отказа Туманов пригрозил возбуждением уголовного дела против Симачева.

За первые три недели 2019 года следственная группа под руководством старшего следователя по особо важным делам СК генерала Туманова, провела в общей сложности на объектах «Тольяттиазот» 8 обысков. После таких следственных действий на предприятии была замечена пропажа оригиналов учредительных документов Общества. Александр Коренченко , 68-летний оценщик, которого в наручниках доставили в Москву и удерживали в СИЗО два месяца, отказался давать выгодное стороне «Уралхима» в суде заключение.

Действия Туманова осуществлялись на фоне заявления Владимира Путина в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Тогда президент говорил о том, что необходимо прекратить необоснованные уголовные преследования в бизнесе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter