Промысел кеты ограничили на Амуре в Хабаровском крае

Промысел кеты ограничили на Амуре в Хабаровском крае
Промысел кеты ограничили на Амуре в Хабаровском крае
30 мая, 12:11ОбществоФото: pixabay.com
Подобная стратегия преследует одну единственную цель — восполнение популяции.

В Хабаровском крае продолжаются жаркие споры вокруг ловли лососёвых пород рыбы в Амуре. По оценке специалистов дела с рыбой идут не очень хорошо года от года, однако это не аргумент для рыбопромышленников.

Не так давно на площадке Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» состоялся Всероссийский симпозиум «Актуальные проблемы зоогеографии и биоразнообразия Дальнего Востока России». В рамках этого мероприятия был организован круглый стол на тему: «Вопросы сохранения тихоокеанских лососей Амура».

Но ситуация такова, что дискуссия о возможных экологических последствиях уходит далеко за пределы Дальнего Востока.

— Стоит отметить: профильная проблематика настолько острая, что «рыбацкие дискуссии» не утихают уже в течение длительного времени. Это неудивительно, ведь речь идёт о сохранении крайне важного ресурса — кеты и горбуши. Какая работа ведётся в этом направлении? Какие «подводные камни» здесь встречаются? — На эти и другие вопросы ответил руководитель ХабаровскНИРО Денис Коцюк.

Спасительная стратегия по мнению специалистов в одном — закрыть низовья Амура для рыбалки. Подобная стратегия преследует одну единственную цель восполнение нерестилищ рыбой. В ином случае, Хабаровский край может потерять один из своих важнейших ресурсов.

Меры в определённой степени беспрецедентные — Амурский лиман, действительно, никогда для промышленного промысла не закрывался. Но ведь состояние ресурса, мягко говоря, неудовлетворительное. Поэтому необходимы жёсткие ограничения.

Кстати, из года в год прогнозы ученых в два раза превышают факт. В итоге квот на вылов выдается в два раза больше, что ведет к перелову лосося. Не это ли один из факторов, который привел к экологической катастрофе?

В этом году нанайцы и ульчи остались без рыбы, — без этнического питания. А это около 14 тысяч человек, которые поставлены на грань вымирания.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter