Хабаровскому краю за год придется заменить треть школьных автобусов

Хабаровскому краю за год придется заменить треть школьных автобусов

30 июня 2019, 12:39
Общество
Photo: Pixabay.com
Еще в 2015 году принято правительственное постановление № 652, предусматривающее ряд серьезных требований к автобусам

С 1 июля 2020 года в России вступает в силу запрет на использование школьных автобусов, с момента выпуска которых прошло более десяти лет. Для бюджета Хабаровского края это означает расходы на сотню миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Еще в 2015 году принято правительственное постановление № 652, предусматривающее ряд серьезных требований к автобусам. С того момента его никак не могут утвердить, перенося процедуру каждые полгода. О проблеме устаревающего автобусного парка говорили на «правительственном часе» в Законодательной думе Хабаровского края.

Как отметила замминистра образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, доступность образования на селе напрямую зависит от самой возможности добраться до школы. По информации Хлебниковой, каждый день на школьных автобусах ездят пять тысяч ребят из 125 поселений.

Всего на балансе сельских школ Хабаровского края стоят 97 автобусов. Каждый из них соответствует ГОСТу. С 2016 года край получил 30 автобусов, 22 достались селам. Кроме того, Охотский, Верхнебуреинский, Солнечный и имени Лазо районы приобрели восемь школьных автобусов на свои деньги.

— В Хабаровском крае необходимо будет заменить треть школьного автопарка, — рассказала замминистра образования и науки Виктория Хлебникова. — Планируем внести эти расходы в госпрограмму на условиях софинансирования с 2020 года.

Депутат Татьяна Мовчан, обеспокоенная проблемой, попросила уточнить, сколько денег заложено на обновление автобусного парка в краевом бюджете и в муниципальных бюджетах на 2020 год.

— Мы понимаем, что треть школьных автобусов нужно поменять, понимаем, что есть необходимость поправок в госпрограмме края. Автобусы будут заменяться в течение 2020 года поэтапно. Всего на это потребуется 110 миллионов рублей, — отметила Виктория Хлебникова.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что из-за отсутствия современной интернет-связи в одном из поселений Хабаровского края закрыли ЗАГС. Краевые депутаты обращались к спикеру Госдумы с просьбой разрешить бумажный документооборот, но безуспешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter